Интимная пластическая операция после родов. Изменения и методы восстановления

Интимная пластическая операция после родов. Изменения и методы восстановления

Даже при физиологических родах происходят значительные изменения (деформация), анатомии генитальной зоны. И зачастую, после этого качество интимной половой жизни значительно снижается, в большинстве случаев, это последствия послеродовых деформаций.

Поможет ли интимная пластика в сексе после родов?

Скептики говорят, что хирургическое сужение влагалища само по себе не может гарантировать повышенную сексуальную реакцию, так как возбуждение, и оргазм относятся к сложным чисто индивидуальным ответам на половой акт.

Это всегда сочетание и квинтэссенция множества эмоциональных, духовных и межличностных факторов. Кроме того, только повышение сексуальной "чувствительности" не ведет автоматически к улучшению качества половой жизни и удовлетворения.

Кроме проблем с большим влагалищем после родов есть другие более частые и лежащие на поверхности трудности, это в первую очередь бытовые мелочи, связанные с рождением ребенка, например, усталость и невозможность банально выспаться.

Женщины достаточно тяжело переносят сам факт изменения образа жизни, когда отсутствие привычного социума и постоянный «день сурка» не добавляет в отношения позитива. Раздражительность и усталость зачастую становятся постоянными спутниками молодой мамы, и тогда тоже не до либидо.

Как интимная пластика может улучшить сексуальные ощущения?

Вагинопластика-это хирургическая процедура, которая проводится с целью "подтянуть" или уменьшить влагалище. Увеличивается оно вследствие растяжения во время родов и затем с возрастом становится все больше и больше.

После проведенной вагинопластики половой член партнера более тесно охватывается восстановленными структурами вагины. Это в свою очередь приводит к усилению воздействия на чувствительные окончания, максимально сконцентрированные в области входа влагалища.

Далеко не всегда причина в размере

Но все же размер и послеродовые повреждения далеко не единственные причины разладов в сексуальной жизни после рождения ребенка.

Но все же на мой взгляд нужно знать, что эта проблема также существует. И если после того как уйдут бытовые трудности, ситуация в интимной сфере не восстановится может быть нужно обратиться к врачу для оценки анатомического состояния влагалища и мышц.

Как проверить эффект?

Данная статья посвящена пациенткам, которые ждут чуда от вагинопластики. На мой взгляд, нужно все-таки помнить для чего Вы приходили на операцию, что рассчитывали в себе изменить.

И уже после вагинопластики оценить, все ли цели достигнуты. При этом не нужно читать сомнительного происхождения материалы, где зачастую ошибочно или преследуя свои цели, даются странные рекомендации. Только Ваша оценка может быть достоверной и окончательной. Также нужно помнить, что хирургическое восстановление мышц тазового дна не означает, что на этом нужно останавливаться.

Хотя зачастую этого для многих бывает достаточно, ведь эффект от вагинопластики все равно будет и достаточно выраженный, разница станет заметна сразу. А для тех же, кто ожидает максимального эффекта, следует понимать, что в послеоперационном периоде придется заниматься специальными упражнениями. Только они помогут в полном объеме восстановить силу мышц, ведь до операции они слишком долго не тренировались и очень ослабли. Помните, что мышцы везде одинаковые независимо от их расположения, они требуют нагрузок, а именно спортивных тренировок. Подробнее об этих упражнениях напишу в следующей статье под названием «Упражнения Кегеля».

Мифы и медицинская точка зрения

В очередной раз за основу возьму возникшие у прооперированной мной пациентки вопросы.

Александр Владимирович, добрый день! Меня зовут Ольга, я делала у Вас кольпоперинеолеваторопластику 25 марта. Дело в том, что внешний вид меня полностью устраивает, но я никак не могу почувствовать свои мышцы. Есть специальный тест для определения состояния мышц тазового дна, я высылаю его в прикрепленном файле.

Судя по этому тесту, я лишь слегка ощущаю леваторы на глубине двух фаланг и то, только за счёт втягивания ануса, чувствую только по задней стенке, по бокам нет. В принципе, и до операции я их ощущала, разве что может менее отчётливо. А при входе во влагалище я не чувствую луковичногубчатую мышцу, так называемый вагинальный сфинктер, вокруг пальца ничего не сжимается, восстанавливалась ли эта мышца в процессе операции? То есть я ощущаю упругую площадку, на которой лежит задняя стенка, а управлять мышцами в полной мере не получается. Рекомендации соблюдаю, выполняю упражнения Кегеля с вагинальным конусом №3, вес 50 г.

Пока только лёжа, в положении стоя не могу удержать даже самый лёгкий конус весом 20 г. Упражнения делаю два месяца. Может ещё мало времени прошло или там все атрофировалось напрочь за 13 лет. У меня есть вопрос, я знаю, что Вы даёте гарантию на свои операции, соответственно делаете на совесть, подскажите, как адекватно оценить результат операции и как почувствовать свои мышцы? Будет ли у меня обхват мышц вокруг всего пальца когда-нибудь или я могу рассчитывать только на такой результат, как сейчас? Перечитываю все ваши статьи на сайте, все очень познавательно, всегда жду появления новых, надеюсь, что может, напишите статью на тему восстановление после операции. На мой взгляд, она интересует не только меня, а и многих женщин, сделавших операцию.

Об эффекте после операции

Для оценки эффективности нужно вспомнить о цели, с которой Вы обратились для проведения данного вмешательства. Насколько я могу судить исходя из своей практики, чаще всего это неудовлетворенность половой жизнью, эстетические соображения. Отдельным пунктом идут жалобы на попадание воды или воздуха во влагалище, недержание мочи и выпадение стенок влагалища, шейки или матки.

Если с точки зрения решения Ваших проблем все в порядке, то задачу мы решили. Вряд ли Вы преследовали цели ощущать именно бульбоказернозную мышцу или удерживать конусы. Здесь нужно разделить медицину и бизнес с точки зрения что-нибудь Вам продать.

Тест оценки состояния мышц тазового дна

Теперь об оценке состояния мышц тазового дна. Привожу тест, представленный на сайте самой известной и уважаемой в мире Клиники Мейо. Это даст Вам ответ на вопрос как оценить состояние тазового дна.

Цитата: «Если вы все еще не можете найти мышцы тазового дна, вставьте палец во влагалище и сдавите мышцы. Вы должны почувствовать сжатие мышц и поднятие тазового дна. Расслабьтесь, и вы почувствуете, как тазовое дно опускается. Прежде чем вводить палец во влагалище, убедитесь в его чистоте. Если вы – сексуально активная женщина, можете попросить партнера, чувствует ли он как вы "охватываете" и отпускаете его половой член во время секса».

Как Вы понимаете, про то, что Вы должны чувствовать поперечное сжатие, ничего не сказано, так как это противоречит самой анатомии.

Про вагинальный сфинктер и значение бульбокавернозной мышцы у женщин

Термина вагинальный сфинктер в официальной медицине не существует. То есть он есть в анусе, уретре, а во влагалище нет, вообще нет, таково его строение. Бульбокавернозная мышца изначально даже без родов очень тонкая и слабая, именно поэтому при операции она всегда усиливается порциями мышцы, поднимающей задний проход, как более мощной. В ощущении сжатия принимает участие именно она, происходит это за счет подъема задней стенки.

Есть направление вумбилдинг, которое не имеет никакого отношения к медицине и строение тазового дна, и его физиология там представлена в варианте зачастую слишком далеком от реального.

Цитата из учебника анатомии человека: «луковично-губчатая мышца (m. bulbospongiosus), сокращаясь, способствуют эрекции, продвижению мочи или спермы. У мужчин эти мышцы покрывают корень полового члена, у женщин они развиты гораздо слабее и оканчиваются на клиторе или вокруг входа во влагалище».

То есть для мужчин эта мышца чрезвычайно важна, а вот у женщин лежит поверхностно почти сразу под кожей больших половых губ, никакой функции практически не выполняет, является своего рода рудиментом. Учитывая, что она идет параллельно мышце поднимающий задний проход, то каким-либо образом понять, что именно поднимает промежность невозможно. Что-то сжимать поперек она не может, так как расположена вдоль. Именно эту мышцу могут тренировать мужчины для продления времени коитуса, а вот женщины этой возможности лишены, у них она заменена другими структурами. Наверное, ошибка у преподавателей вумбилдинга следует из-за незнания отличий строения мужского и женского тазового дна.

Про конусы

Конус выглядит как конус, а не в форме того, что Вы приобрели. Они могут только чудом не выскользнуть, особенно если Вы как в инструкции воспользовались смазкой. Проанализируйте, сколько стоит реклама, пусть даже скрытая на центральных каналах, из которых Вы получили данную информацию и поймете, насколько полезными являются данные приспособления, кстати, по форме они никак не соответствуют тому, что изобрели для контроля тренировки мышц тазового дна.

Про мышцы тазового дна в принципе

Все мышцы, в том числе тазового дна развиты у всех по-разному. У балерин и гимнасток больше, у обычных женщин меньше. Поэтому тренировки обязательно принесут пользу в той или иной степени, нужно только работать.

Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, специалист по интимной пластике Университетской Клиники

Возможно, вам это будет интересно