Приём гинеколога, УЗИ + 2 мазка 2900р
Кто поможет при опущении? Лечение в домашних условиях

Кто поможет при опущении? Лечение в домашних условиях

В настоящее время медицина использует множество способов лечения опущения органов выделительной и репродуктивной систем, которые можно разделить на две основные группы – хирургические вмешательства и консервативная терапия.

Оглавление загружается

Лечение в домашних условиях

Перед тем, как перейти к описанию способов лечения опущения и выпадения органов малого таза без операции, отмечу, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ медикаментозных препаратов и средств нетрадиционно медицины, которые способны оказать нужное действие на патологию. Консервативная терапия может лишь предупредить возникновение пролапса или помочь восстановиться после устранения заболеваний и избежать рецидива. Нехирургические варианты весьма распространены благодаря своей богатой истории, легкости в исполнении и безопасности, именно поэтому к ним многие обращаются в начале лечения.

Итак, методы консервативной терапии при опущении органов малого таза:

  • изменение малоподвижного образа жизни, увеличение двигательной активности;
  • отказ от чрезмерных и слишком тяжелых физических нагрузок;
  • избавление от лишнего веса, нормализация питания;
  • тренировка мышц тазового дна;
  • использование специализированных поддерживающих повязок и устройств – бандажей, пессариев.

Однако в борьбе с патологией все эти методы практически не дают никакого эффекта, они могут только уменьшить выраженность симптоматики.

Проблемы выбора правильного лечения и частые причины ошибок

Оперативное вмешательство является единственным действенным способом устранить опущение и выпадение внутренних органов. Этот метод в наше время является не только эффективным, но и вполне безопасным. Однако не любую операцию целесообразно применять для устранения патологии.

К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране врачи зачастую для ликвидации опущения и выпадения органов малого таза ошибочно выбирают неподходящую именно для Вас операцию. Прибегают к традиционным хирургическим вмешательствам с использованием исключительно собственных тканей пациентки без применения сетчатых протезов, что при наличии тяжелых степеней пролапса различных органов (мочевого пузыря, прямой кишки, матки) нельзя отнести к оптимальному варианту лечения. Или, наоборот, применяют сетки, когда они не нужны или вообще вредны.

Опущение

Дело в том, что допущение таких ошибок несет в себе достаточно высокую опасность возникновения рецидивов или осложнений. В ряде случаев при наличии выпадения доктор проводит операцию гистерэктомии (ампутация матки), то есть считает возможным при выпадении органа просто удалить его. Безусловно, это далеко не всегда оправдано. Такие специалисты считают, что если вырезать матку, то и выпадать будет нечему и этот орган совсем лишний. Однако это не совсем верно – сама матка конечно виновата в своем опущении, как и любой другой орган, будь то мочевой пузырь, прямая кишка или влагалище (однако их при выявлении дефекта удалять не предлагают).

Основная причина пролапса – нарушение целостности связок и фасций тазового дна, поэтому ампутация органа, тем более здорового не является единственным решением, особенно в наш век, когда современные медицинские технологии достигли небывалых высот.

Кроме того, удаление матки может привести к ряду весьма неприятных последствий в виде травматизации и повреждения нервных сплетений, регулирующих процесс опорожнения мочевого пузыря и нарушению снабжения кровью тазовых органов, а у некоторых женщин с удаленной по причине пролапса маткой начинает выпадать влагалище.

Опущение

Показанием для оперативных вмешательств с использованием искусственных (синтетических) сетчатых имплантов является пролапс органов выделительной и репродуктивной систем, достигший третьей или четвертой стадии.

На сегодняшний день наблюдается положительная тенденция, когда выбор методики обусловлен не только медицинским аспектом устранения дефекта, но и максимальным сохранением здоровья и комфорта пациента.

Сегодня фактически нет единого стандарта для борьбы с опущением органов малого таза, как нет единственной методики, технологии или типа эндопротеза. Однако существует интернационально признанный подход, когда врач сознательно использует несколько методик для получения максимально возможного положительного эффекта для конкретного индивидуального случая, что позволяет извлечь все достоинства из определенных технологий и избежать негативных последствий.

Что необходимо знать пациентке

Важно понимать, что знания, опыт и адекватность специалиста, проводящего оперативное вмешательство – залог успеха при хирургическом устранении пролапса тазовых органов. Реконструкция органов тазового дна является достаточно специфическим ответвлением медицины, где от врача требуется глубокое погружение в вопрос и четкое понимание устройства систем, с которыми о работает, а также грамотное и квалифицированное владение операционными технологиями (как традиционными, так и с применением сетчатых эндопротезов). Все это позволяет хирургу выбрать наиболее подходящий метод лечения, а женщине остаться довольной эффектом.

Заключение

В заключение соберем воедино самые основные и самые главные моменты, которые необходимо знать о пролапсе органов малого таза и его лечении:

  • эффективны только хирургические методики устранения опущения тазовых органов, безоперационных технологий, дающих реальный результат, не существует;
  • оперативное лечение является не просто самым действенным, а ЕДИНСТВЕННЫМ способом борьбы с пролапсом;
  • традиционные хирургические вмешательства с использованием исключительно собственных тканей пациентки не являются оптимальными при опущении и выпадении органов выделительной и репродуктивной систем по причине большого риска возникновения рецидива;
  • для эффективного устранения проблемы следует прибегать к современным и действительно результативным методам оперативного лечения и только индивидуальный подход с выбором методики для каждого конкретного случая сможет принести ощутимый эффект, причем не только на ближайшее время, но и в долгосрочной перспективе.

Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, специалист по интимной пластике Университетской Клиники

Возможно, вам это будет интересно