Опущение шейки матки

Опущение шейки матки

Причины опущения шейки матки

Матка и шейка без разрушения структур тазового дна как правило не опускается, то есть опущение матки без опущения стенок влагалища не бывает. Свидетельство тому крайне редкое практически казуистическое выявление данной патологии у нерожавших женщин.

В то же время пролапс матки развивается достаточно редко, особенно у молодых пациенток несмотря на наличие даже выраженного опущения стенок влагалище. Связано это с тем, что этот орган подвешен в малом тазу на достаточно крепких связках, прикрепленных к костной основе. В редких случаях, особенно после тяжелых родов они все-таки могут повреждаться и тогда со временем за счет их растяжения под воздействием собственного веса через увеличенное влагалище матка выходит наружу даже у молодых женщин.

Но все же это чаще запущенный процесс, связанный с возрастными изменениями и отсутствием своевременной коррекции повреждений тазового дна. Весь путь проходит несколько стадий, это неполное выпадение матки и уже далее полное, когда орган вместе со стенками влагалища выходит наружу.

Как избежать опущение матки и шейки? Часто если изменения обнаруживаются вовремя, то есть на самых ранних стадиях, развитие этого состояния можно предотвратить путем операции по коррекции поврежденных при родах структур.

Опущение шейки матки

Это в первую очередь хирургическое вмешательство по устранению послеродового чрезмерного растяжения влагалища путем сшивания мышц промежности или тазового дна. Тем самым врачи устраняют первопричину генитального пролапса. В более поздних стадиях этой операцией проблему уже не решить. Тогда дополнительно проводится укорочение маточных связок и (или) фиксация матки к крестцу, и даже ее удаление. Это сложные и длительные операции, поэтому чем быстрее будет проведена коррекция, тем лучше. Время при генитальном пролапсе всегда «работает против Вас».

Операции для лечения опущения шейки и матки

Все оперирующие гинекологи проводят одни и те же операции при тазовом пролапсе, разновидностей их также достаточно много. Мы все делаем одно и то же. Все операции известны еще с 18 века, никто ничего существенного из современных хирургов не изобрел. Конечно, когда много оперируешь, всегда применяешь свои уникальные приемы, но суть вмешательства и его ход сохраняется.

Варианты постоянного ношения пессариев и операции с большим процентом рецидивов, такие как укорочение маточных связок и тому подобные я не буду представлять в этой статье, то есть только то, что «работает».

Сегодня различные хирургические методики используются для лечения опущения и выпадения матки. Ранее считалось, что единственным выходом в данной ситуации было удаление матки. Сейчас данная операция тоже является актуальной, но уже не безальтернативной, что особенно важно в молодом репродуктивном возрасте.

Вам еще нет 50 лет

В молодом возрасте это как минимум операция Штурмдорфа в сочетании с кольпоперинеолеваторопластикой. При этом шейка матки укорачивается, связочный аппарат переносится выше, восстанавливаются поврежденные структуры тазового дна.

При операции предпочтительней не применять «сетки», риск рецидивов не так высок, но с частью шейки матки приходится расставаться. Если же еще выраженно опущена матка, то она дополнительно фиксируется к крестцу, операция носит название вентрофиксация.

Вам уже за 50 лет

После 50 лет без имплантов не обойтись, установка их обоснована. Так же в этом возрасте и выбор вмешательства более агрессивный. На определенном этапе развития лапароскопической хирургии был предложен этот метод, предполагающий введение инструментов через переднюю брюшную стенку путем проколов и укорочение связок матки. Данная операция обеспечивает своего рода подтягивание матки вверх. Методика щадящая и органосохраняющая, не требует особенной подготовки хирурга. Главный недостаток в большом проценте рецидивов.

В1992 году была разработана операция сакропексия или вентропексия, которая до сих пор остается самой эффективной. Суть вмешательства в фиксации матки к крестцу с помощью лапароскопического доступа. Эта операция на сегодняшний день существенно эволюционировала. Вместо обычных нитей для прикрепления матки сейчас применяются синтетические материалы, так называемые сетчатые импланты.

Также может быть предложено влагалищное удаление матки с фиксацией купола влагалища опять же с помощью сетки или собственных тканей. Связан подобный выбор с высокими рисками повторного развития пролапса в старшей возрастной категории из-за естественного снижения уровня коллагена в клетках. Необходимым компонентом хирургического вмешательства при любом виде пролапса должна быть кольпоперинеолеваторопластика. Восстановление тазового дна-основное условие успешного лечения.

Нужно понять, что чем менее радикален метод, тем больше возможность рецидивов, но при этом соответственно меньше риск осложнений. Это закон и если Вам предлагают что-то чудесное, легкое и одновременно эффективное, то Вас просто обманывают. К сожалению, из-за развития платной медицины, подобных ситуаций сейчас крайне много.

Опущение шейки матки причины

Учитывая, что в основе опущения всегда лежит послеродовое разрушение мышц и фасций тазового дна, всегда дополнительно применяется вагинальный доступ. Для успешного лечения выпадения матки одновременно должны выполняться две операции. Лапароскопическая сакровентропексия подтягивает матку вверх, а кольпоперинеолеваторопластика или как ее еще называют вагинопластика, устраняет первопричину пролапса путем восстановления структур тазового дна.

Может пролапс повторяться после операции?

Даже с развитием понимания функциональной анатомии и патофизиологии тазового дна, и с выраженным продвижением в области совершенствования хирургических технологий, остается проблема частых рецидивов после операций, устраняющих опущение матки.

К сожалению, долгосрочные результаты любого органосохраняющего вмешательства, направленного на устранение генитального пролапса не могут быть гарантированы. То есть даже на сегодняшний день удаление матки при ее выпадении остается единственным методом лечения, исключающим повтор этого состояния.

Частота рецидивов зависит от выбора самой хирургической методики и, конечно, опыта врача. С учетом современных технологий на сегодня, все структуры тазового дна могут быть восстановлены в нормальное анатомическое положение за счет тщательного устранения всех дефектов.

Тем не менее, однако существуют причины, которые несмотря на все старания врача могут привести к рецидивам. Это врожденная слабость соединительной, опорной ткани, общие заболевания, приводящие к постоянному повышению внутрибрюшного давления, такие как хронический запор, болезни дыхательных путей, астма, эмфизема, бронхит. Сюда же можно отнести нарушения в послеоперационном ведении, тяжелые физические нагрузки.

Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, специалист по интимной пластике Университетской Клиники

Возможно, вам это будет интересно