Приём гинеколога, УЗИ + 2 мазка 2900р
Разрывы и разрезы при родах. Зачем врачи режут рожениц?

Разрывы и разрезы при родах. Зачем врачи режут рожениц?

В процессе родовой деятельности половые органы женщины могут подвергаться разрывам - в большинстве случаев травмируются влагалище, мышцы и ткани промежности. Такое положение дел после рождения малыша наблюдается нередко, но несмотря на неприятные ощущения для женщины ситуация не несет в себе никаких рисков для жизни. Отдельно рассмотрим уход за швами после Кесарева сечения.

Оглавление загружается

Причины возникновения послеродовых разрывов

Роды — это многоэтапный процесс, в каждый период которого фиксируется различный уровень болезненности и процент риска возникновения травматизации. Особенно стоит уделить внимание потужному периоду - в это время головка малыша или его тазовый конец (это определяется предлежанием плода - соответственно, головное или тазовое) перемещаются максимально близко к выходу из влагалища, вплотную. На этом этапе мышцы тазового дна роженицы получают максимальное давление, в результате чего женщина начинает автоматически тужиться — это желание возникает рефлекторно. Если шейка матки беспроблемно раскрывается, малыш без особых затруднений перемещается через нее во влагалище мамы.

Разрывы при родах

Однако нередки ситуации, когда к началу потужного периода еще не открытая шейка матки определенным образом охватывает голову ребенка, затрудняя движение. Такое сопротивление не останавливает перемещение плода, ведь ход родов невозможно прервать или остановить, и следствием прохождения малыша через недостаточно открытую или вовсе нераскрывшуюся шейку матки становится травматизация (разрыв) ее тканей. Кроме того, повредиться может и открытая шейка матки, если через нее проходит слишком крупный ребенок.

Кроме описанного процесса спровоцировать разрыв могут и другие факторы, такие как:

  • возраст роженицы более тридцати лет при условии, что это первые роды (в этом случае заметно понижается эластичность тканей шейки матки);
  • операции на шейке матки, грубая электроконизация в прошлом;
  • тазовое предлежание ребенка;
  • отклонения от нормы в ходе раскрытия шейки матки;
  • неквалифицированное и/или некорректное медицинское пособие акушера-гинеколога;
  • очень крупный плод.

Далее ребенок продвигается и опасности разрывов подвергаются влагалище, мышцы тазового дна, промежность. Если принимающий роды доктор видит, что целостность тканей будет неминуемо нарушена в ходе родовой деятельности, он может целенаправленно произвести разрез в уязвимом месте во избежание разрывов и минимизации повреждений.

В каких случаях целесообразно намеренное рассечение промежности?

Выполнение разреза требуется в ситуациях, когда без этого вмешательства ткани будут разорваны произвольно в результате родовой деятельности. Дело в том, что медицинский разрез всегда более аккуратен и заживает значительно легче и быстрее. Рваные края случайным образом поврежденных органов более уязвимы с точки зрения попадания вирусов и микробов, в то время как соединить гладкие края разреза квалифицированному врачу не составит труда, что сделает невозможным инфицирование раны. После разреза и его адекватного ушивания результаты зачастую намного лучше, чем после сохранения кожи промежности, так как внутри рвутся мышцы и фасции. Тогда начинаются проблемы при половой жизни и другие сложности из-за расширенного влагалища, вплоть до опущения и выпадения.

Послеродовая деформация и опущение стенок влагалища
Послеродовая деформация и опущение стенок влагалища.

Основные показания для выполнения разреза тканей промежности (случаи, в которых наиболее вероятно возникновение разрывов):

  • скоротечный и стремительный родовой процесс;
  • слишком крупный ребенок;
  • гипоксия (кислородное голодание) плода;
  • нарушения внутриутробного развития малыша;
  • узкое влагалище и родовые пути;
  • роды раньше срока (преждевременные роды);
  • тазовое предлежание плода (малыш идет не головой, а тазовым концом и ножками).

Во всех этих ситуациях разрез тканей половых органов пойдет исключительно на пользу маме, и малышу, облегчив последнему процесс прихода в этот мир, а для женщины снизив болевые ощущения и способствуя более быстрой послеродовой реабилитации.

В ряде случаев роженице требуется сокращение потужного периода путем разреза, например, это актуально при нарушениях артериального давления, наличии патологий органов дыхательной системы и проблемах со зрением (в частности, при высокой степени миопии).

Кроме того, разрез тканей половых органов выполняется в обязательном порядке при осложненном течении родовой деятельности, а именно, если затруднено высвобождение плечиков малыша или врач прибегал к использованию акушерских щипцов.

Степени разрывов половых органов во время родов

Вышеописанные травмы промежности и шейки матки отличаются друг от друга степенью тяжести, которая неразрывно связана со скоростью заживления поврежденных тканей и, соответственно, продолжительность реабилитационного периода.

Степени разрывов промежности:

  • первая степень: величина разрывов не слишком большая, нарушена целостность только кожных покровов промежности и слизистой оболочки влагалища;
  • вторая степень: повреждены не только кожные покровы промежности и слизистая влагалища, но и мышцы;
  • третья степень: травмированы кожные покровы промежности, слизистая влагалища мышцы и сфинктер заднего прохода (анального отверстия).

Степени разрывов шейки матки:

  • первая степень: раневая поверхность небольшая, размером до двух сантиметров максимум, может быть как, с одной стороны, так и с обеих;
  • вторая степень: размер повреждений от двух сантиметров;
  • третья степень: разрывы имеются в области перехода шейки матки в саму матку или затрагивают и самое ее тело.

Как врачи зашивают разрывы влагалища, шейки и промежности

Любое повреждение половых органов после родов необходимо устранить. Процесс лечения стартует с осмотра врачом родовых путей непосредственно после выхода плаценты. Если требуется ликвидировать небольшие повреждения шейки матки, женщина не нуждается во введении анестезирующих препаратов, поскольку в этой области болевых рецепторов нет. При наличии же более серьезных и глубоких разрывов их ушивают саморассасывающимися нитями под общим наркозом.

Ушивание промежности
Ушивание промежности.

После осмотра шейки матки врач выполняет обследование стенок влагалища. При наличии малого количества повреждений и их незначительной глубины вполне хватит локального обезболивания – обработка краев ран анестезирующими средствами избавит роженицу от болевых ощущений. Если же роды проходили с использованием эпидуральной анестезии, то перед устранением разрывов анестезиолог введет необходимую добавочную дозу обезболивающего в имеющийся катетер. Стенки влагалища ушиваются также с применением рассасывающихся материалов, а значит, последующее снятие швов не потребуется.

Мелкие трещины наружной части родовых путей обладают способностью быстро заживать самостоятельно, тем не менее необходимо отметить, что слизистая влагалища достаточно обильно снабжается кровью, а значит могут возникать кровотечения. Чаще всего они ушиваются.

На завершающем этапе врач восстанавливает целостность промежности. На сегодняшний день для этого вмешательства тоже в большинстве случаев используют рассасывающиеся нити, которые не требуют послеоперационного удаления швов.

Швы после Кесарева сечения

Особняком стоит ситуация, когда швы накладываются не для устранения последствий естественных родов, а после кесарева сечения. Некоторое время назад для извлечения ребенка на свет таким способом маме делали внушительный разрез от пупка до лобка (так называемую нижнесрединную лапаротомию – так на медицинском языке называется эта операция), после чего накладывали на место рассечения отдельные узловые швы. В настоящее время применяется более щадящая методика, которая предполагает рассечение тканей в надлобковой зоне по линии роста волос (он же разрез по Пфанненштилю) и последующее закрытие раны посредством наложения непрерывного внутрикожного косметического шва (узловые швы или металлические скобы используются намного реже). Через неделю после кесарева сечения необходимо снять швы. Если соблюдать все правила ухода за швом и зоной, где было произведено медицинское вмешательство уже через год после кесарева сечения на месте разреза останется лишь тонкий белый рубец, практически незаметный невооруженному глазу и легко скрывающийся даже трусиками бикини.

Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, специалист по интимной пластике Университетской Клиники

Возможно, вам это будет интересно