Склероатрофический лихен вульвы (крауроз)

Склероатрофический лихен вульвы (крауроз)

Источник: Щеникова С.О., Парыгина О.В. Под редакцией Савинова П.А.

Склероатрофический лихен вульвы — относительно редкий, хронический воспалительный дерматоз, сопровождающийся очаговой атрофией кожи и слизистых оболочек, приводящий к деформации вульвы и нарушению ее функции.

Оглавление загружается

Оценки распространенности заболевания варьируют от 1 из 300 до 1 из 1000 пациентов. Заболевание встречается у женщин любого возраста, однако наиболее часто у женщин в препубертатном периоде и периоде постменопаузы.

Причины возникновения склероатрофического лихена до конца неизвестны. В настоящее время обсуждается роль иммунных факторов, генетической предрасположенности, гормональных факторов и воздействия внешней среды. Есть гипотезы об аутоимунной природе заболевания, некоторые исследователи предполагали микробную причину –боррелиоз.

Жалобы, предъявляемые пациентами, могут иметь различный характер. Основным субъективным симптомом является выраженный зуд, усиливающийся в ночное время, жжение. Помимо этого, пациенты нередко отмечают боль, в том числе при половом акте и мочеиспускании. Часть пациентов отказывается от половой жизни в связи с выраженной болезненностью.

Длительное течение заболевания оказывает влияние на качество жизни, психоэмоциональное состояние женщины, что играет существенную роль в дальнейшем лечении.

Поражение наружных половых органов у женщин чаще начинается с вовлечения клитора, которое постепенно распространяется. Форма высыпаний нередко приобретает форму цифры восемь или замочной скважины с одновременным поражением вульвы и перианальной области. Высыпания представлены белесоватого цвета бляшками с истонченной поверхностью. Нередко на поверхности бляшек обнаруживаются экхимозы – ярко-красного цвета кровоизлияния. Важный отличительный признак- уменьшение и истончение малых половых губ, они как будто «расплавляются» и исчезают.

В некоторых случаях диагноз САЛ может быть установлен на основании характерной клинической картины. Однако, чаще требуются дополнительные методы диагностики, такие как дерматоскопическое и гистологическое исследование. Биопсия кожи также важна для исключения риска злокачественного перерождения кожи, которое может происходить при длительно текущем склероатрофическом лихене вульвы.

Лечение в первую очередь должно включать уход за вульвой и восстановление кожного и слизистого барьера. Первой линией лекарственной терапии является применение топических глюкокортикостероидов высокой степени активности. При необходимости назначаются противогрибковые и антибактериальные препараты.

В последние годы для лечения используются инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами, как самостоятельно, так и в комбинации с лекарственной терапией. Возможно применение препаратов гиалуроновой кислоты, фракционного лазера. Лечение длительное, как правило занимает несколько месяцев. В дальнейшем пациентке должны находиться под наблюдением для исключения рецидивов и риска развития рака вульвы. Это заболевание характеризуется довольно сложным течением, лечение и наблюдение должен выполнять специально подготовленный специалист Центра патологии заболеваний вульвы, имеющий необходимые компетенции и опыт.