Приём гинеколога, УЗИ + 2 мазка 2900р
 Увеличение влагалища после родов. Причины и пути решения

Увеличение влагалища после родов. Причины и пути решения

Рождение ребенка несет в себе радость, но не стоит отрицать, что возникает ряд дополнительных трудностей.

Оглавление загружается

Нужно ли определять размеры и объем влагалища и зачем?

С этим сталкиваются некоторые женщины, которые после родов вернулись к нормальной половой жизни. Часто они могут замечать, что половой контакт не приносит удовольствия из-за отсутствия должного трения с членом партнера. Возникает ощущение полного несоответствия между тем, что было раньше и теперешней действительности причем с тем же самым мужчиной.

Это происходит из-за увеличения размеров вагинального отверстия, которое растягивается во время родов и должно сократиться со временем, но в ряде случаев вследствие травмы этого не происходит. При таком положении дел женщине не удается достичь оргазма. Упрощенно, если мы не подходим к проблеме как к исключительно медицинской, а встаем на место женщины, увеличением влагалища после родов называют ситуацию, когда Вы перестаете чувствовать внутри себя половой орган мужчины и соответственно получать прежние ощущения.

Как определить нормальный размер влагалища?

Размер влагалища не имеет конкретных мерок и не определяется врачами по особым критериям. Чаще всего гинекологи для определения этого параметра употребляют такие термины, как емкое и рожавшее влагалище. Если органы выходят наружу, то только в этом случае уже говорят об опущении. В научных изданиях можно найти такое понятие как «несостоятельность мышц тазового дна» без опущения. Это значит, что мышечные структуры растянулись, разорвались и в довершение всего потеряли упругость, но стенки влагалища еще не сдвинулись со своих мест.

Анатомия влагалища после родов

Чтобы судить о размере влагалища и необходимости его уменьшения, нужно знать хотя бы примерно строение этого органа. Оно представляет собой трубчатое образование, которое соединяет шейку матки и вход. Только на входе влагалище ограничено, а дальше оно весьма эластичное и растяжимое. При желании можно достать пальцем до лона с заднего прохода, через мочевой пузырь и по бокам до костей таза независимо были роды или нет.

легкий разрыв влагалища после родов

сильный разрыв влагалища после родов

Только на входе находятся мышечные образования, которые ограничивают влагалище на 6-8 см. от его начала. Это мышцы тазового дна, отвечающие за упругость кольца, которое определяет силу трения, сжатия и плотность во время занятия сексом. При родах именно эти мышцы могут повредиться.

Важно понимать, что эти структуры как будто специально созданы именно для секса, а вот при родах они становится препятствием, так как из-за своей плохой растяжимости мешают продвижению ребенка наружу. Остальная часть влагалища в половой жизни бесполезна, то есть формально в ней не участвует. Важно восстановить мышечное кольцо и проблемы уйдут. Сама же влагалищная стенка тоже шьется, но только на длину дефекта.

Симптомы повреждения мышц после родов

При опущении, разрывах и растяжении мышц тазового дна вода затекает во влагалище при купании в море или бассейне, а во время полового акта из-за выходящего воздуха слышны неприятные звуки. Секс становится менее ярким. Также может появляться непроизвольное вытекание мочи. Часто беспокоит молочница и бактериальные вагинозы без инфекционного агента.

Как проверить повреждение мышцы самостоятельно в домашних условиях?

Определить такую проблему можно визуально. Внешне травма диагностируется в положении лежа, когда половая щель зияет, а слизистая выпирает наружу, особенно если напрячь мышцы брюшного пресса, то есть "натужиться".

У врачей существуют стандартные тесты. В положении лежа на гинекологическом кресле, а можно просто дома на кровати нужно ввести палец во влагалище и надавить в сторону ануса, то есть на заднюю стенку. Если палец как бы проваливается книзу, то это свидетельствует о разрушении мышц. Когда все в порядке, при надавливании он упирается в упругую преграду. Также можно попробовать мышцами влагалища сжать палец и удержать около двух секунд. В норме любая женщина должна это сделать.

Нехирургические способы устранения проблемы

Необязательно травмы мышц тазового дна лечить хирургически, так как в ситуациях, когда они не разорваны, а, например, растянуты в этом помогут упражнения Кегеля. Они заключаются в тренировке мышц влагалища. На сегодня это единственный нехирургический «честный» метод. Неважно, в какой маркетинговой дорогой или дешевой модификации, от простых сжатий и расслаблений лежа перед телевизором до вумбилдинга с тренером, или модных вагинальных тренажеров. Они все эффективны примерно одинаково, но только когда остались значительные части мышц и можно заставить их работать, компенсируя отсутствие других. Это особенно хорошо удается женщинам, профессионально занимающимся спортом, пусть даже в прошлом.

Данные тренировки помогут, только если они не разорваны и работают. Чаще всего это улучшает положение в той или иной степени, но, если дефекты серьезные — это занятие бесполезное. Можно рассматривать их как своеобразный тест. Делаем 3 месяца, дальше или операция по уменьшению влагалища, или живем как есть.

Мы все хотим верить в чудеса, ну а маркетинг призван их создавать и нам продавать, так уж повелось. Народные методы и откровенный не совсем медицинский бизнес также призваны помочь в этой проблеме. Гиалуроновая кислота, вводимая туда, в смысле в само влагалище и подобные мероприятия если и помогут, то больше психологически, но и вреда большого не будет. Вещество после введения создает весьма невысокий валик на входе во влагалище. Проблема в том, что, конечно, для явного улучшения этого недостаточно, но главный плюс в отсутствии вреда, да и в принципе в свойствах препарата значится улучшение свойства тканей.

Делать придется всегда, каждые 3 месяца повторять. Это не метод уменьшения влагалища без операции, но в принципе если верите, то на здоровье!

Суперсовременный ER YAG или эрбиевый лазер был придуман, как и гиалуроновая кислота для кожных проблем, но опять же зачем-то применяют и во влагалище. Особенность этого оборудования в длине волны излучения, которая находится в диапазоне между терапевтическим и хирургическим.

Суть в создании определенного воздействия, которое вроде бы еще не обжигает, но при этом вызывает определенные изменения в клетках слизистой влагалища, разрушая их, и это со слов продавцов аппарата делает его меньше размером. Наверное, не очень нужно читать маркетинговые изыски тех, кто продает услугу, лучше просто изучить свойства этих видов лазера из медицинских источников.

Почему лазер бесполезен для уменьшения влагалища?

Эффект уменьшения будет в некоторой степени, но за счет сморщивания и изменений похожих на ожоговые, при этом несложно понять насколько это изменит чувствительность, ведь воздействию подвергнутся и чувствительные окончания.

Да и существенно ограничить размер не получится, если мы вспомним, что сама влагалищная трубка при родах, например, растягивается до размеров головки плода. Все же необходимо понимать, что слизистая тут абсолютно не при чем.

За размер влагалища отвечают мышцы тазового дна его ограничивающие, это на рисунке перемычка красного цвета, поэтому и все усилия должны быть направлены на них, а не на остальные ткани. Послеродовое увеличение и основные проблемы все-таки связаны в первую очередь именно с их разрывами и растяжениями.

Только на входе влагалищная трубка ограничена мышцами, остальная ее часть свободно растяжима и в сексе никогда не облегает половой член, он просто касается различных стенок при движениях.

Именно поэтому только воздействие лазером или чем-либо другим на слизистую с целью исключения основных жалоб, с которыми обращаются женщины в послеродовом периоде обречено на провал. Мошенничество или благо?

Любые нехирургические методы уменьшения влагалища лучше, чем операция. В том смысле, что они безопасные и менее травматичные. Основной вопрос в их эффективности, ведь и в косметологии консервативные способы улучшения состояния кожи лица и тела помогают только при определенных ситуациях. В случаях же когда это бесполезно и врач косметолог видит, что предложить пациентке он уже ничего не может, прибегают к пластическим операциям. Это как с лицом, сначала крема, массажи, ботокс, гиалуронка, а уж когда все это не помогает, или ситуация плачевная изначально, то круговая подтяжка.

Также если женщина не готова сразу идти на операцию допустимо начать с нехирургических способов коррекции даже понимая, что они не принесут никаких улучшений. А вот уже при их неэффективности рекомендовать операцию.

Однако врач должен обязательно заранее объяснять пациенткам насколько помогут в решении именно их проблем консервативные мероприятия, будь то лазер или уколы гиалуроновой кислотой, ботоксом или ристилайном.

Решать, что делать, сразу операцию или попробовать возможно бесполезные и достаточно дорогостоящие процедуры должна сама женщина. Если мышцы порваны, есть опущение, а Вам говорят, что все вышеперечисленное поможет именно Вам и других вариантов нет, то это нечестно и называется мошенничеством. А вот если все объяснили, при этом пациентка все поняла, и сама хочет попробовать, тогда все в порядке! Лазер, как дополнительная процедура может быть реализована по желанию женщины особенно учитывая ее безопасность. Аппарат на самом деле хороший, отлично убирает рубцы, морщины, но просто он не предназначен для послеродовой реконструкции влагалища.

Вот как, например, описывают его действие сторонники, это выдержка из рекламной брошюрки:

«Наличие лазера в арсенале, бесспорно, повышает имидж клиники и врача, привлекает к лечению даже самых «боязливых» пациентов. Его применение позволяет пациенту осознать тот факт, что он получает самое эффективное и качественное лечение на современном уровне».

Смысл действия в создании повреждающего воздействия на слизистую влагалища аналогичном легкому ожогу. В результате влагалищная трубка как бы сморщивается и теряет свою эластичность, при этом и уничтожаются чувствительные окончания и некоторые железы. То есть воздействие на ткани обратное гиалуроновой кислоте.

При этом влагалище конечно можно существенно уменьшить, например, часто при лучевой противораковой терапии возникает подобный ожог, рубцовая деформация и в итоге половая жизнь может стать невозможной. Так что вопрос применения в половой сфере этого вида энергии сомнителен для женщин, которые активно хотят продолжать заниматься сексом. Читайте медицинские источники, выбирайте, что сделать исходя из здравого смысла, как правило это помогает!

Куда обращаться?

Если Вы считаете, что Вам все-таки нужна операция по восстановлению структуры мышц влагалища после родов, то в первую очередь можно отправиться к гинекологу на осмотр. Это такой назовем его первичным тест, то есть если врач скажет, что все в порядке, а жалобы есть, то у Вас недостаточность мышц тазового дна или опущение легкой, первой степени. В случаях, когда даже участковый гинеколог скажет о наличии проблемы можно смело говорить о второй или третьей стадии пролапса.

Далее лучше посетить специалиста, который имеет определенный опыт в интимной хирургии. Это важно, так, как только тогда совместно Вы сможете определить проблему и пути ее разрешения, а не получить отписку "здорова".

Затем важно определиться с тем, где делать операцию, так как во время вмешательства можно не дошить или же перешить. Делать вагинопластику можно в обычных больницах, где есть гинекологи, специалисты, работающие именно в тазовой хирургии, но нужно знать к кому идти. Также существуют специализированные клиники и центры, где данные операции "поставлены на поток", это позволит существенно снизить риски осложнений и сделать операцию так, чтобы после вмешательства не было слишком тесно или широко.

Как проходит операция?

Сама по себе она не занимает больше часа и для опытных врачей не считается сложной. Пробыв в больнице всего три часа, можно вернуться домой. Анестезия нужна общая, чтобы пациентка спала и не чувствовала боли. Благодаря современным препаратам такое обезболивание не влияет на работу головного мозга и другие важные органы.

Уже через сорок минут женщина приходит в себя, так как препарат без остатка выводится из организма.

Перед хирургическим вмешательством нужно сдать некоторые анализы: иногда гинекологический мазок, общий анализ крови, анализ крови на венерические заболевания и гепатит, делается ЭКГ. Также у пациентки проверяют свертываемость крови. После операции пациентка в течение суток должна больше лежать, меньше двигаться и совершенно не поднимать тяжести. Щадящий режим длится около трех дней.

Если операция была сложной и долгой, то женщина может остаться на некоторое время в клинике.

Единственным крайне серьезным минусом вагинопластики является то, что после нее около трех-четырех недель нельзя садиться. Даже с учетом того, что внешняя операционная рана быстро затягивается женщине нельзя принимать сидячее положение, так как швы на мышцах могут в любой момент разойтись. Связано это с тем, что сожалению они полностью срастаются только по прошествии данного срока. Однако решается проблема просто, есть специальные «ортопедические круги», на которых можно сидеть без ограничений даже за рулем и, например, в самолете.

Когда нельзя делать вагинальную пластику?

Имеются некоторые серьезные заболевания и отклонения, при которых вагинальная пластика не может быть выполнена. Например, ее не проводят женщинам с воспалительными процессами половых органов в остром периоде. Также от вагинопластики лучше отказаться, если имеются тяжелые проблемы с сердцем, легкими, в случаях повышенного риска инфарктов и инсультов. В целом же операция переносится достаточно легко.

Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, специалист по интимной пластике Университетской Клиники