Приём гинеколога, УЗИ + 2 мазка 2900р
Виды вагинопластики и показания к операции

Виды вагинопластики и показания к операции

Женщины получают очень мало информации о проблеме опущения стенок влагалища или матки, при том что более 70% пациенток перенесших роды в той или иной степени страдают от данной патологии.

Оглавление загружается

Связано это в первую очередь с тем, что в нашей стране не принято обращаться к врачам с жалобами интимного характера, да и не очень понятно к какому именно доктору.

Все женщины, перенесшие роды в той или иной степени получают травму влагалища, которая со временем может привести к ряду состояний, требующих хирургической коррекции. Итак, что же это за состояния?

Начнем с самого простого, недостаточность мышц тазового дна без опущения стенок влагалища или матки.

Опущение стенок влагалища

Проявляется основными жалобами на снижение качества половой жизни, пациентки замечают, что влагалище всегда «раскрыто», из половой щели видны какие-то не очень красивые ткани, иногда бывают редкие эпизоды потери мочи при кашле или чихании.

Фото №1. Большинство женщин при этом вообще не считает эти признаки проблемой, при обращении в женские консультации, врачи при осмотре как правило не замечают каких-либо отклонений.

Опущение стенок влагалища без опущения матки

Характеризуется выходом в той или иной степени стенок влагалища за пределы половой щели, при этом матка находится на своем месте. Выраженность этих проявлений определяется степенью опущения (от 1 до 3) и возникает в случае прогрессирования недостаточности мышц тазового дна при отсутствии лечения.

Основная причина-все та же травма во время родов, в результате которой разрушается плотная соединительная ткань, отделяющая мочевой пузырь и переднюю стенку влагалища и (или), прямую кишку и заднюю стенку, ну и конечно же дефект мышц тазового дна.

нужна операция вагинопластика цистотеле  вагинопластика ректоцеле

Цистоцеле

Ректоцеле

Если за пределы половой щели выходит передняя стенка, то состояние называют цистоцеле, если задняя, то ректоцеле. Названия формируются исходя из органа, который как бы выдавливает стенки, в первом случае это мочевой пузырь, во втором прямая кишка.

Чаще всего развивается изолированное опущение задней стенки влагалища или в сочетании с опущением передней стенки, ну и достаточно редко выявляется только цистоцеле.

При этом опущения матки не происходит!

Неполное и полное выпадение матки

Крайняя степень опущения женских половых органов. Причина все та же, однако необходимо понимать, что возникает оно из-за разрушения связочного аппарата матки, который в норме фиксирует ее в брюшной полости, стенки влагалища тут совершенно не причем. При этом матка или шейка выходит за пределы половой щели. Фото 2.

Самой распространенной ситуацией является сочетание выпадения матки опущения стенок влагалища, но встречаются и случаи изолированного опущения матки.

Для чего необходимо разделять эти состояния?

Прежде всего для выбора метода лечения, и если в первом случае ситуацию можно попробовать исправить упражнениями Кегеля и только при отсутствии эффективности прибегнуть к вагинопластике, операции при которой будут восстановлены мышцы тазового дна, удален избыточный объем слизистой влагалища и устранена рубцовая деформация промежности.

Во втором необходимо определиться с тем, что лежит в основе вашего состояния и рекомендовать тот или иной вариант вагинопластики: при цистоцеле выполняют переднюю и заднюю кольпорафию с обязательной реконструкцией мышц тазового дна.

При опущении задней стенки, кстати самой частой ситуации, можно ограничиться задней кольпорафией с опять же реконструкцией мышц тазового дна.

При неполном и полном выпадении матки как правило проводят удаление матки, с передней и задней кольпорафией с восстановлением мышц тазового дна.

Определиться с видом опущения и выбрать самый адекватный метод лечения может только врач, гинеколог, получивший специальную подготовку в области хирургии тазового дна и только после осмотра, это позволит избежать многих ошибок.

Виды вагинопластики

Чтобы было понятно, все операции по восстановлению тазового дна и устранению опущения имеют одно общее название, но предполагают совершенно различный объем хирургического вмешательства.

Сделайте мне все и сразу! Совершенно не значит, что чем больше будет Ваша операция, тем лучше эффект. Это неправда!

Объем кольпорафии должен определяться при осмотре и восстанавливаться должны только те структуры, которые повреждены или которые нуждаются в укреплении. Не нужно шить или иссекать здоровые ткани, свое всегда лучше. К тому же чем больше объем операции, тем длительней наркоз, сложнее восстановление и больше потенциальных осложнений.

Абсолютно точно если сделать все «по максимуму», это будет стоить дороже, чем просто провести то вмешательство, которое подходит исключительно Вам с учетом выявленных повреждений. Не всегда доктор станет Вас переубеждать, от этого зависит сумма его гонорара.

Скорее наоборот, если хотите, пожалуйста! Поэтому не стоит самой себе ставить диагноз и определять объем операции, сходите к профессионалу, и он подберет подходящее для Вас лечение.

Если у Вас опущение задней стенки влагалища первой степени, то есть самая легкая форма, применяется операция, называемая кольпоперинеолеваторопластика. Удаляется избыток слизистой на протяжении примерно 5 см., только на эту длину ее можно иссечь. Сшиваются мышцы, а дальше кожа. Промежность поднимается примерно на 2-3 см.Если у Вас опущение задней стенки 2-3 степени, но передняя стенка на месте или незначительно опущена показана та же самая кольпоперинеолеваторопластика, но слизистая иссекается на всем протяжении до шейки матки, так как она легко вытягивается наружу.

Дополнительно сшивается фасция, разделяющая прямую кишку и влагалище, так называемая коррекция ректоцеле. Если у Вас опущение задней стенки неважно какой степени и еще выявляется цистоцеле, когда передняя значительно провисает или даже выходит за пределы половой щели, проводится самое сложное вмешательство, кольпоперинеолеваторопластика, коррекция ректоцеле и передняя кольпоррафия.

Различия в вагинопластиках

Все вышеперечисленные операции хоть и называются одинаково, кардинально отличаются друг от друга. Из-за этого одна вагинопластика длится 40 минут, другая час или полтора. Это зависит как от объема, так и опыта врача, если «рука набита», то все проходит быстрее. От длительности зависит и вид анестезии. Если операция продолжается от 40 минут до полутора часов, то предпочтительней внутривенный наркоз, после нее быстрее придете в себя и можно уйти домой в тот же день. Перидуральная анестезия позволяет проводить более длительные вмешательства, но она и значительно вреднее.

То есть если врачу нужно более полутора часов для того, чтобы качественно сделать свою работу, тогда без нее не обойтись. В этом случае как минимум сутки нужно оставаться в стационаре, соответственно это существенно повлияет на длительность послеоперационного периода.Но так или иначе выбор вида анестезии, или даже препаратов существенно влияет на течение самого вмешательства и восстановление после операции.

Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, специалист по интимной пластике Университетской Клиники