Приём гинеколога, УЗИ + 2 мазка 2900р
ВПЧ, эрозия шейки матки, дисплазия и рак: как связаны болезни?

ВПЧ, эрозия шейки матки, дисплазия и рак: как связаны болезни?

Почему ВПЧ вызывает эрозию шейки матки и рак? Все ли штаммы ВПЧ одинаково опасны – читайте о 5-ти заболеваниях (ВПЧ, эрозия, ЦИН, предрак, рак) на нашем сайте.

Оглавление загружается

Взаимосвязь заболеваний

Существует целый ряд опасных патологий, которые вызваны вирусом папилломы человека. Это дисплазия, рак in situ, инвазивный рак шейки матки. Каждое заболевание имеет собственную клиническую картину. Но объединяет их общий провоцирующий фактор – ВПЧ.

Так ли опасна папилломавирусная инфекция, как о ней говорят? По статистике, при обнаружении злокачественных процессов на шейке матки у 99,7% пациенток обнаруживается ВПЧ. Риск онкологии зависит от штамма вируса – об этом расскажем подробнее.

ВПЧ

Существует 200 подвидов папилломавирусной инфекции. Не все они затрагивают половые органы, некоторые локализуются в гортани, в бронхах и прямой кишке.

Самые опасные штаммы 16 и 18 – их обнаруживают при сквамозно-клеточной карциноме (в 70% случаев), при аденокарциноме шейки матки (у 80% пациенток). Онкогенный риск присутствует и у других штаммов: доказана взаимосвязь 31, 33, 35, 45, 52, 58 типов с онкологией шейки матки. Низкий риск возникновения злокачественных образований у 6, 11, 42, 43 и 44 типов.

Папиломавирус способен регрессировать, т.е. клетки инфекции уничтожаются, организм излечивается самостоятельно. Так происходит не всегда. Самоизлечение зависит от иммунитета человека и от скорости деления зараженных клеток.

Штамм определяется методом полимеразной цепной реакции – ПЦР. Исследование находит ДНК возбудителя даже при его небольшом содержании в организме и отсутствии внешних проявлений (папиллом, кондилом).

Эрозия

Эрозийные процессы – повреждение тканей, выстилающих орган. ВПЧ и эрозия шейки матки взаимосвязаны: вирус папилломы легко возникает на месте поврежденной ткани, а эрозийные участки образуются из-за наличия инфекции, гормональных изменений. Получается замкнутый круг.

Патология внешне выглядит как круглые поверхностные язвы, красного цвета, диаметром до 1,5 см.

В зависимости от характера повреждений (псевдоэрозия, врожденная, осложненная) будет назначена терапия медикаментами, прижиганиями. Целостность эпителия постепенно придет в норму.

Как небольшая ранка превращается в онкологию? Это происходит в течение длительного времени. Обычно на фоне половых инфекций болезнь усугубляется, появляются аномальные клетки в поверхностных слоях органа – дисплазия. И только после этого образуется онкология.

ЦИН

Когда меняется клеточное строение, диагностируется цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN). Ткани подвергаются ороговению, нарушается полярность клеток.

Эпителий матки состоит из 3 слоев: самый глубокий – базальный, парабазальный, промежуточный, поверхностный. По количеству аномальных клеток определяют тяжесть заболевания. Классифицируют ЦИН 1, 2 и 3 степени.

Когда изменения достигли верхнего слоя диагностируется ЦИН 3 – неоплазия тяжелой степени, которая потенциально может перерасти в рак.

Конечно, вирус папилломы играет здесь не последнюю роль. Особенно опасны для шейки матки ВПЧ 16 и ВПЧ 18 типов.

У женщин с ЦИН в 20 раз выше риск возникновения предрака, чем у пациенток с нормальным эпителием органа.

Преинвазивный рак

Состояние еще называют предраком, что описывает его главную особенность – отсутствие глубокого прорастания в ткани. Не имеет метастазов и развивается медленно, ее можно захватить на начальных этапах и удалить. В противном случае опухоль начнет проникать в эпителий, глубина проникновения 4-5 мм соответствует стадии 1б.

Чтобы ЦИН 1 трасформировалась в карциному in situ потребуется около 5 лет. Время на вашей стороне. Регулярно наблюдайтесь у гинеколога, чтобы не упустить болезнь пройдите цитологическое обследование. Современная диагностика точна (достоверность 99%), что снижает смертность от злокачественных опухолей до 10 раз.

Рак

Как ВПЧ вызывает рак шейки матки? Онкогенные штаммы папилломавирусной инфекции провоцируют аномалии в клетках – дисплазию, которая перерождается в злокачественный процесс. Медиками замечено, что 16 штамм чаще трансформируется в плоскоклеточный рак, а 18 тип – в аденокарциному.

Изначально диаметр образования около 3-7 мм. На последних стадиях опухоль имеет большие размеры, поражает лимфатические узлы и распространяется на нижний отдел влагалища. Прогноз зависит от расположения и типа образования, тяжести патологии: на первой стадии выживаемость до 95%, на четвертой – до 15%.

Инвазивный рак с прорастанием в соединительные ткани на ранних этапах лечится. Больной назначают операцию, комбинированную, лучевую и химиотерапию. Женщине репродуктивного возраста на ранних стадиях болезни могут выполнить широкую конизацию, вместо полного удаления половых органов.

Показательны первые 5 лет после удаления злокачественной опухоли. Если рецидива не случилось, дальнейший прогноз благоприятный.

Как не допустить онкологии?

  • Ежегодно посещайте гинеколога;
  • Сделайте прививку от ВПЧ;
  • Вместе с партнером пройдите обследование на предмет папиломавируса;
  • Вступайте в незащищенный сексуальный контакт только с постоянным проверенным партнером или используйте презерватив.
  • ВПЧ не опасен сам по себе. Вирус может пройти самостоятельно. Но это не повод игнорировать его онкогенный потенциал. Позаботьтесь о себе – запишитесь на обследование.

Акушер-гинеколог Университетской Клиники

Возможно, вам это будет интересно