Гардасил и Церварикс: Вакцины от рака шейки матки

Гардасил и Церварикс: Вакцины от рака шейки матки

Рак шейки матки находится на втором месте среди причин женской смертности от онкологии на земном шаре. Перед ним по частоте лишь рак молочной  железы.

Наука доказала, что причина этого заболевания - вирус папилломы человека. Это распространенная инфекция, одинаково поражающая как мужчин, так и женщин. В масштабе всего мира это самая распространённая инфекция, которая передаётся половым путем. Учёные насчитывают больше сотни типов этого вируса, примерно 30 из них носят название генитального ВПЧ, так как они атакуют исключительно генитальную область. Среди этих тридцати выделят типы низкого и высокого канцерогенного риска.

Вероятность подхватить ВПЧ очень высока. Для активной в сексуальном плане женщины шансы заразиться составляют примерно 85% в течение жизни. В большинстве своём, организм после заражения самостоятельно избавляется от инфекции даже без врачебного вмешательства.

Но по различным причинам (наследственность,курение, ВИЧ, прием контрацептивов, особенности иммунитета, воспаления и эрозия шейки матки) вирус укореняется и развивается болезнь- дисплазия ( или предрак) шейки матки, которая  прогрессирует и переходит в   рак шейки матки. Также ВПЧ может приводить к онкологии влагалища, прямой кишки, вульвы, некоторым формам рака верхних дыхательных путей.

3 прививки предупреждают возникновение рака шейки матки

Для рака шейки матки учёные доказали вирусную причину всех случаев болезни. Это первый злокачественный процесс, при котором смогли установить фактор его вызывающий. Благодаря этому обстоятельству возникли уникальные возможности для профилактики этого заболевания путем вакцинации от ВПЧ. Всего существует две вакцины от рака шейки матки, которые получили все разрешения в России: Церварикс и Гардасил.

3 последовательные инъекции предупреждают появление самого опасного для девушек рака шейки матки ( а по новым данным у девочек до 14 лет всего 2 иньекции). Помимо этого, вакцины предотвращают появление генитальных кондилом( венерических бородавок) при прививке Гардасилом.

Перед применением вакцины от рака шейки матки необходимо обследование только тем пациенткам, которые ведут половую жизнь:

  • Обследование гинеколога, поиск противопоказаний и факторов риска
  • Мазок с шейки матки на онкоцитологию
  • Мазок на наличие ВПЧ 
  • Кольпоскопия 

Обследование проводится для выявления уже существующей патологии гениталий, наличия или отсутствия ВПЧ и проведения необходимого лечения. Вакцинация не заменяет лечение! 

Вакцинация показана детям и подросткам мужского и женского пола возрастом от 9(11) до 17 лет и девушкам от 18 до 26 (до 45 лет-Гардасил 4) лет. Сейчас проходит перерегистрация прививок и возрастной интервал возможно будет увеличен. Ожидается появление в РФ новой вакцины- Гардасил -9, которая защищает от 9 номеров вируса, а это уже 90% защита от рака шейки матки. Гардасил-9 уже давно широко применяется во всем мире, заменив Гардасил-4 ( который зарегистрирован в РФ)

Важно знать про вакцинацию

Важно знать, что вакцинация женщин, которые не являются носителями ВПЧ наиболее действенна. Наличие ВПЧ не повод чтобы отказываться от вакцинации!!! Просто эффективность может быть существенно ниже, но попробовать всегда стоит, ведь цель-возможность никогда не заболеть раком шейки матки. Но учитывая тот факт, что ВПЧ у молодых женщин очень часто проходит сам, к моменту окончания вакцинации вируса уже может не быть и эффект прививки будет полный.

Однако, уже есть информация об эффективности прививок против рака шейки матки женщинам вплоть до 45 лет. Порядок вакцинации Гардасилом происходит посредством введения трех доз: второй укол делается через два месяца после первого, третий – через полгода после первого (схема 0-2-6). При использовании Церварикса 0-1-6. Полный курс вакцинации защищает от вирусов 6,11,16,18 типов (Гардасил) и от 16 и 18 (Церварикс). Уровень защиты - 99-100% но только от рака , вызываемого этими номерами ( 60% всех случаев)

Срок действия защиты, как говорят испытания, пожизненный,  необходимость ревакцинации на настоящее время не установлена. Следует отметить, что это одна из самых изученных в мире вакцин, 70 стран мира ввели ее в национальный календарь прививок и делают бесплатно.  Прививку от ВПЧ можно делать практически с любой другой прививкой в один день, желательно плечо.

Единственное необходимое условие для вакцинации от рака шейки матки и других прививок - отсутствие острых воспалений. Также к противопоказаниям относят нарушение свертываемости крови и индивидуальную непереносимость ингредиентов вакцины. Все противопоказания- как и для любой вакцинации, данные вакцины имеют очень высокий профиль безопасности, риск побочных эффектов минимален. Но очень много мифов о ложной опасности этой вакцины в сети интернет, что используется некоторыми для оправдания экономии средств на вакцинацию. Эти страшилки ничего общего с реальностью не имеют. А в реальности каждый день рак шейки матки уносит на земле 2000 женщин ( по 1 в минуту), 60 в день в Евросоюзе, 18 в день в России. Пик заболеваемости приходится на возраст 30-32 года.

Суеверные убеждения

Есть люди, которые думают, что при вакцинации можно заразиться вирусом, но это убеждение ошибочно. Никакого заражения не происходит. Никакие вирусы в организм не вкалываются. В вакцине нет самих возбудителей и она не может вызвать болезнь. За всё время вакцинации раком шейки матки никто не заболел. Есть миф, что развивается бесплодие, но эти вакцины массово применяются в 70 странах более 15 лет, и никакой эпидемии бездетности нет.

Где пройти вакцинацию от онкологии шейки матки?

Многих волнует, где пройти вакцинацию от рака шейки матки? Необходимо отметить, что обе вакцины, которые используются для этих целей, – Гардасил и Церварикс – импортные, что сказывается на стоимости. Российских аналогов этих препаратов нет. Прививку от ВПЧ можно сделать в клинике гинекологии, где есть эти препараты. Это удобно тем, что в одном учреждении можно сделать обследование, сдать мазок и сделать прививку.

Частные клиники так же располагают вакциной от рака шейки матки. Можно пройти вакцинацию и там, сперва уточнив цену этой услуги. Она может на порядок превосходить стоимость вакцинации в государственных учреждениях. Это зависит от прейскуранта конкретной клиники.

Помимо этого, прививку от рака шейки матки можно сделать в вакцинальном центре или иммунологическом отделении медучреждения. Они применяют только проверенные препараты, а также строго соблюдают правила их хранения. К слову сказать, частные клиники и вакцинальные центры оказывают специальную услугу - вакцинацию на дому. В этом случае команда врачей приезжает на дом, врач проводит осмотр и согласно его результатам, разрешает или запрещает вакцинацию. Если прививку сделали, медики проследят за состоянием пациента в течение 30 минут, чтобы быстро помочь если вдруг появится аллергическая реакция. Прививка на дому считается самым оптимальным вариантом. В этом случае контакт с людьми минимален, что исключает вероятность подхватить инфекцию или грипп. Другие преимущества - максимальное внимание медиков и удобство.

Когда прививаться от ВПЧ и рака шейки матки

Многих волнует вопрос, когда прививаться от рака шейки матки. Какой возраст для этого лучший? Сначала нужно отметить, что прививка рекомендована врачами, но не обязательна.

Сроки вакцинации должны полностью соответсвовать инструкции к вакцине, для Гардасила и Церварикса они отличаются. Лучший возраст для вакцинации – 15-17 лет, когда человек сформировался, а половое созревание почти закончилось. Девушки, с активной половой жизнью, должны пройти диагностику на вирус папилломы и ясное определение типа инфекции. Для этого применяется ПЦР (мазок из шейки матки и влагалища). Предварительно нужно посоветоваться с доктором о противопоказаниях и побочных эффектах, включая возможную аллергию. Выбор вакцины, как и решение о ее использовании остается за женщиной. Помните- вакцина предотвращает, а не лечит заболевание. Часто молодые здоровые женщины отказываются от прививки, думая что ВПЧ обойдет их стороной, и наоборот, больные раком женщины просят о вакцинации, но им она уже не поможет.

Но появились новые данные  в последние 2 года об эффективности прививки от ВПЧ у уже переболевших предраком ( дисплазией) и ранним раком шейки матки по предотвращению рецидивов заболевания, иск снизился с 18-15% до 1-2%, что заставляет врачей пересмотреть подходы к вакцинации.

Куда вкалывается вакцина от ВПЧ?

Вакцина против рака шейки матки хорошо защищает от онкогенных типов ВПЧ. Она является рекомбинантной вакциной - препараты не содержат генетического материала папилломавируса, в них только белковые антигены ( выращенные на культуре специальных генномодифицированных дрожжей)

Отталкиваясь от состава вакцины, находится лучший способ инъекции – внутримышечный. Так как у рекомбинантных препаратов низкая реактогенность, в их составе есть гидроксид алюминия. Он усиливает иммунитет в ответ на приток в кровь активных элементов вакцины, разом выполняя 2 функции. Первая - это активная адсорбция белковых антигенов, вторая – вызывание воспаления в точке укола. Поэтому самым лучшим местом для укола будут развитые мышцы – плечо или бедро.

При инъекции важно попасть точно в мышцу. Так препарат поступит в кровь с максимально быстро, обеспечив вырабатывание антител, которые защищают от вируса папилломы. Если вакцина попадёт в жир или в кожу, то это спровоцирует медленное высвобождение, а значит и подавление активных частиц, и непродуктивность процедуры.

Инъекции в ягодицы запрещено, так как может привести к некоторым осложнениям. К примеру, травма седалищного нерва иголкой. Неэффективность этого метода обусловливается также глубоким нахождением мышечных волокон.

Онкогинеколог Университетской Клиники

Возможно, вам это будет интересно