Предрак шейки матки- лечить или наблюдать?

Предрак шейки матки- лечить или наблюдать?

Предрак, а именно ЦИН или CIN или дисплазия различных степеней от 1 до 3 является самой распространенной формой заболеваний шейки матки, которая  приводит к раку.

CIN II и III лечится однозначно с применением хирургических  методик. Это так называемая конизация или диатермоэксцизия, при этом могут быть использованы электрическая и радиоволновая энергии. Конизация предполагает удаление измененной части шейки матки не менее 2/3 ее размера, при эксцизии объем удаления меньше. Термины часто путаются пациентками, т к по сути своей удаляется конический фрагмент шейки матки различного размера. Часто конизацией пациентки называют все варианты хирургического лечения шейки матки, что приводит к путанице пациентов и врачей и разнообразным медицинским заблуждениям. Следует понимать, что размер удаленного конуса соответствует размеру поражения, в некоторых случаях это весьма деликатный объем, не оказывающий никакого влияния на детородную функцию женщины. От предрака (дисплазии 2 и 3 степени) до рака на самом деле один шаг, поэтому все остальные консервативные способы бесполезны и опасны.

Лечение дисплазии 1 степени

дисплазия Даже в настоящее время среди врачей в нашей стране нет единого мнения по этому вопросу. Одни предпочитают просто наблюдать, другие лечат волшебными тампонами, другие проводят конизацию с удалением значительной части шейки матки.

Чаще всего именно отношение к ЦИН как к начальной стадии развития рака приводит к неоправданно агрессивному лечению.

По рекомендациям очень уважаемого в России специалиста Е.Е. Вишневской, «…слабо выраженная дисплазия эпителия (ЦИН I), морфологически сохраняющаяся после проведения противовоспалительной терапии, у женщин детородного возраста подлежит диатермоэлектрокоагуляции. При невидимой зоне трансформации, наличии сопутствующих дисплазии эктропионов, деформаций шейки матки, а также в возрасте свыше 40 лет показано конусовидное или клиновидное иссечение шейки матки (операция Штурмдорфа, Эммета)».

Если расшифровать этот набор медицинских терминов, то из данного заключения следует, что единственным методом лечения дисплазии 1 является обширное иссечение шейки матки с помощью диатермоэксцизии, а это уже совсем «прошлый век».  Все это уже с точки зрения науки значительно устарело, однако врачей до сих пор учат по подобным учебникам и эти знания формируют их взгляд на данную проблему.

лечение предракаВ развитых странах все с точностью наоборот, например A.G.Ostör, наблюдая за 3529 женщинами с ЦИН I, лечившимися в королевском госпитале Мельбурна, обнаружил, что у 57% из них отмечено излечение, у 32% процесс остался без изменений, в 11% случаев имел место переход ЦИН I в ЦИН III и только в 1% случаев — в инвазивный рак.

Достаточно сложно судить об этической стороне подобных наблюдений за переходом дисплазии в рак. Предпочтение наблюдения за предраком лечению в западных странах часто связано со страховой медициной, где любая высокотехнологичная помощь невыгодна страховым компаниям, ну а объясняется это конечно же высшими целями сохранения здоровья граждан.

На наш взгляд наблюдение не для нашей страны, когда к врачу практически не попасть бесплатно, а платно дорого. И это не только вопрос денег, а прежде всего отсутствия достаточной подготовки специалистов работы с предраком как государственных так и частных клиник.

Мнение специалистов Центра патологии

В общем с дисплазией легкой степени все на самом деле достаточно просто.

Кольпоскопия+онкоцитологический мазок+биопсия, при подтверждении диагноза проводится лазеровапоризация предрака шейки матки , которая предполагает отсутствие травматизации шейки матки. Некоторых молодых пациенток мы действительно наблюдаем , но не более 1,5-2 лет. К сожалению, самоизлечение от дисплазии 1 мы видели всего в нескольких случаях у тех, кто выбирал наблюдение. По истечении срока наблюдения все равно приходилось выполнять лечение, но были и пациентки с быстрым развитием тяжелых изменений, где пришлось делать травматичное объемное удаление, что было очень обидно. Данный подход предпочтителен для пациенток репродуктивного возраста, в более взрослом возрасте объем вмешательства обсуждается индивидуально.

Это конечно «высший пилотаж» с точки зрения профессионализма врача, сложно и требует современного дорогостоящего оборудования. В ряде случаев именно отсутствие этих факторов заставляет врача просто отрезать часть шейки матки, с благой целью не допустить развитие предрака в рак шейки матки.

Онкогинеколог Университетской Клиники

Возможно, вам это будет интересно