Вирус папилломы человека у женщин приводит к раку

Вирус папилломы человека у женщин приводит к раку

Заболеваемость раком шейки матки по-прежнему высокая во всем мире и этот уровень обеспечивается за счет развивающихся стран.

В отличии от большинства онкологических заболеваний возникает в молодом возрасте нанося существенный удар по репродуктивной функции.

Распространение вируса папилломы человека

Основная причина в том, что именно в этом возрасте распространение папилломавирусной инфекции у женщин происходит наиболее активно в том числе за счет частой смены партнеров. Накопленные клинические данные абсолютно достоверно указывают на то, что рак шейки матки и его предшественник дисплазия развивается вследствие воздействия ВПЧ.

Вирус папилломы человека у женщин приводит к рак

. Доказано, что временной интервал от момента заражения ВПЧ до перерождения в ЦИН и инвазивные формы злокачественного поражения шейки матки составляет примерно от 2 до 10 лет. Эти данные позволяют перевести рак шейки матки в разряд предотвращаемых онкологических процессов.

Рак может предвидеть любой гинеколог?

Выявление и лечение Дисплазии ( ЦИН, CIN- или по сути предрака) — это уже абсолютно реальный метод борьбы с раком шейки матки.

Прежде всего если вирус папилломы человека вызывает у женщины дисплазию и рак, то и бороться можно с этим фоновым состоянием и вирусом, а не с уже развывшейся тяжелой болезнью. Есть не так много онкологических заболеваний, появление которых можно достоверно предвидеть.

Поэтому в ВПЧ и дисплазии конечно ничего хорошего нет, кроме того, что эти состояния обратимы и выявляются очень легко, но их наличие служит отличным маркером того, что рак может развиться с очень высокой долей вероятности.

К сожалению, рак шейки матки лечить эффективно мы еще не научились. Да конечно изобретена прививка от вируса папилломы человека у подростков она гарантирует отсутствие риска заболеть этим видом рака. Ну а во взрослом возрасте, когда контакт с вирусом уже состоялся профилактика онкопатологии проводится путем раннего выявления и лечения фоновых и предраковых процессов, таких как ЦИН.

Подводя итог можно с уверенностью констатировать, что до сих пор в мире нет одинакового и универсального подхода к ведению женщин с ЦИН в сочетании с ВПЧ, тем более не определен единственно возможный метод лечения. Все методики только обеспечивают устойчивое снижение опасности заболеть раком, но конечно не являются полностью радикальными. Комбинация многих средств и диспансерное наблюдение снижают риски почти до нуля.

Онкогинеколог Университетской Клиники

Возможно, вам это будет интересно