Приём гинеколога, УЗИ + 2 мазка 2900р
Анэхогенное включение в матке

Анэхогенное включение в матке

Итак, практически любое образование в полости матки врачи УЗИ называют полип эндометрия, но всегда в заключении ставят знак вопроса, который означает, что они определяют патологию, но уточнить ее природу не могут. То есть любая структура может выглядеть как доброкачественная ткань, но при этом являться раком.

Оглавление загружается

Опасно ли анэхогенное включение в матке и что это такое? Это полипы, которые могут иметь злокачественный потенциал, и по сути своей являются локализованной гиперплазией эндометрия, то есть внутренней выстилки полости матки. Расположены, как правило, одиночно, но в 20% случаев являются множественными структурами. Они могут иметь широкое основание или узкую сосудистую ножку и возникают в любом отделе органа. Часто не имеют никаких симптомов, являются случайной находкой при ультразвуковой диагностике, например, при беременности. Могут вызывать патологические маточные кровотечения.

Диагностика

При осмотре у гинеколога можно выявить только новообразования, расположенные в области шейки. Для диагностики анэхогенного включения в полости матки используется ряд дополнительных тестов – инструментальных методов. Это УЗИ, УЗГСС, ГСГ и гистероскопия. Самый простой и информативный метод – УЗИ.

Исследование позволяет установить размеры (2-15 мм), форму и локализацию образования. УЗГСС обычно выполняется, чтобы определить, что маточные трубы проходимы. При этом жидкость вводится внутрь матки и проходит в фаллопиевы трубы, таким образом, изображение ее полости получают в дополнение к основной цели. При этом методе полипы определяются лучше, поэтому с большей вероятностью выявляются как случайная находка во время обследовании пациенток с бесплодием.

Лечение полипа

Лечение – хирургическое и заключается в удалении новообразования. В последнее время не совсем успешно медики пытаются изобрести альтернативу хирургическому лечению полипов эндометрия. Именно возможность простого анэхогенного включения оказаться раком ограничивает поиск средств лечения полипов без их удаления и гистологического исследования. Если использовать в качестве диагностики только УЗИ всегда присутствует риск пропустить онкологическое заболевание на ранних сроках. Поэтому одновременно с поиском путей без операционных методов научный процесс движется в направлении совершенствования хирургической техники с целью достижения максимальной безопасности для пациенток.

В настоящее время в современных клиниках простое выскабливание матки замещено на эндоскопическое высокотехнологическое вмешательство – гистероскопию, предполагающую одномоментную диагностику и удаление любых образований. Эта процедура проводится под анестезией. В матку вводится устройство с камерой, благодаря чему можно осмотреть весь эндометрий. Гистероскопия позволяет сразу удалить полип.

Для уточнения диагноза анэхогенное включение в матке удаленные образования исследуются гистологически. Это позволяет исключить онкологическую патологию.

Гинеколог-эндокринолог Университетской Клиники

Возможно, вам это будет интересно