Склероатрофический лихен вульвы

Склероатрофический лихен вульвы

Склероатрофический лихен вульвы (САЛВ) — хронический воспалительный дерматоз, сопровождающийся очаговой атрофией кожи и слизистых оболочек, приводящий к деформации вульвы и функциональным нарушениям вызванным ею.

Оглавление загружается

Этиология

В настоящее время этиология склероатрофического лихена вызывает бурные споры, однако, чаще всего выдвигаются предположения о полиэтиологичности данного заболевания.

В качестве возможных факторов развития рассматриваются аутоиммунные,эндокринные а также генетическая предрасположенность.

Роль эндокринных факторов может быть подтверждена тем, что заболевание чаще всего дебютирует на фоне дефицита эстрогенов как в детском возрасте, так и постменопаузе и перименопаузе соответственно. Частота встречаемости у женщин с момента менархе до перименопаузы значительно ниже чем в ранее обозначенных группах.

Тезис о генетической предрасположенности находит своё подтверждение в частой встречаемости склероатрофического лихена у родственников первой линии.

Подтверждением влияния аутоимунных факторов может являться значительное повышение аутоантител у пациенток с дебютом заболевания.

Жалобы

Жалобы, предъявляемые пациентками, могут иметь различный характер. Определяющими фактороми являются предшествующее лечение и его длительность, психо-эмоциональное состояние женщины, наличие сопутствующей соматической патологии.

Одной из наиболее ранних и распространенных жалоб является нестерпимый зуд в области наружных половых органов, часто усиливающийся в ночное время. Также возможным вариантом дебюта заболевания являются жалобы на парастезии ("мурашки").

При прогрессировании заболевания возможны жалобы на боли при половом акте, невозможность жить половой жизнью.

Большинство пациенток отмечают сухость, жжение в области наружных половых органов.

Длительное течение заболевания оказывает влияние на качество жизни, психо-эмоциональное состояние женщины, что играет существенную роль в дальнейшем лечении.

Клиническая картина

В области вульвы наблюдаются нечетко ограниченная эритема и беловатые склерозирующиеся бляшки, чаще на клиторе и внутренней поверхности больших половых губ. При распространении процесса очаги беловатого уплотнения кожи опреде-ляются на передней и задней спайке, малых половых губах, в перианальной области, реже очаги переходят на кожу наружной поверхности больших половых губ и на ягодицы.

Характерной является локализация очагов поражения преимущественно в области половых органов и в перианальной зоне в форме «восьмерки", уплощение малых половых губ и клитора вплоть до полной атрофии. Тонкая, гладкая, блестящая кожа напоминает сморщенную папиросную бумагу, становится хрупкой и потому легко травмируется.

При прогрессировании заболевания и образовании рубцов возможно сужение входа во влагалище.

Диагностика

Не смотря на яркие жалобы и характерную клиническую картину, диагноз склероатрофического лихена может быть установлен только на основании гистологического исследования, т.е. обязательным является выполнение биопсии.

Возможно выявление следующих гистологических изменений: атрофия эпидермиса с гиперкератозом и гидропической дистрофией базального слоя, отек верхнего слоя дермы, гомогенизация коллагена, в нижнем слое — мононуклеарная воспалительная инфильтрация

Лечение

Первой линией терапии САЛВ, согласно современным представлениям, является применение тропических глюкокортикостероидов высокой степени активности.

Возможно применение эмолентов в качестве дополнения к местному стероиду в начальной фазе лечения,а затем в качестве поддерживающей терапии.

Важным компонентом лечения является антибактериальная терапия при присоединении инфекции, применение антигистаминных препаратов с целью уменьшения зуда.