Вагинопластика. Особенности и разновидности операции

Вагинопластика. Особенности и разновидности операции

Представлю некоторую важную информацию, которой на мой взгляд должна обладать каждая женщина при принятии решения о проведении вагинопластики. Прежде всего определение. Вагинопластика-это реконструктивно-пластическая операция, позволяющая уменьшить влагалище и скорректировать опущений гениталий.

Как определить, что операция нужна?

В этом абзаце я не рассматриваю ситуации, в которых пациентке обязательно прибегать к вагинопластике по медицинским показаниям: например, при опущении половых органов (пролапс гениталий). В этом случае всё очевидно: есть болезнь – её нужно лечить хирургическим вмешательством.

Но бывают иные случаи. Ко мне обращается огромное количество пациенток, не страдающих от генитального пролапса или иных патологий, но нуждающихся в улучшении качества половой жизни. В муниципальных больницах врачи в подобных ситуациях просто отказывают в операции, мотивируя это тем, что это не болезнь и необходимости в вагинопластике нет. Однако женщина чувствует необъяснимый дискомфорт и не понимает, прислушиваться к мнению докторов или нет. Стоит терпеть или имеет смысл обратиться к другому врачу, который поможет устранить неприятные ощущения? Возможно, данная информация поможет женщинам разобраться в их деликатном вопросе.

В мире нет однозначного мнения приемлема вагинальная пластика или нет. Например, в Америке вагинопластика – это рутинная процедура, к которой прибегает половина женщин сразу после родов. Европейские ассоциации гинекологов не запрещают такие операции, но и не поощряют, считая чисто косметической процедурой со всеми рисками оперативного вмешательства. На мой взгляд подобный подход ошибочен. Чаще всего к таким операциям прибегают женщины после естественных родов, а не совсем юные девушки, которые хотят соответствовать неким эстетическим стандартам. Во время естественных родов растягиваются или разрываются внутренние ткани, из-за чего влагалище становится широким, и женщина чувствует дискомфорт или просто получает меньше приятных ощущений. Во время процедуры ткань стягивается и диаметр отверстия становится меньше. Операция проходит под щадящим внутривенным общим наркозом и длится всего 1 час.

Таким образом, вагинопластику стоит относить к реконструктивным вмешательствам, при котором восстанавливаются повреждения, полученные в результате родовой травмы независимо от степени её тяжести.

Виды операций по вагинопластике

Дело в том, что вагинопластика это термин, который не является медицинским, он собирательный. Женщины называют данным словом все хирургические вмешательства, направленные на лечение генитального пролапса, то есть опущения.

Это может быть минимальная операция по уменьшению размера влагалища путем восстановления мышц тазового дна удаления избытка слизистой, воссоздания ректовагинальной фасции. Все это делается с использованием собственных тканей и современного шовного материала. Длится 1 час, проводится амбулаторно, пребывание в клинике 3 часа, внутривенная щадящая анестезия, стоимость минимальная.

Сюда же можно добавить переднюю кольпорафию собственными тканями, но конечно же не всегда. Может быть дополнительно назначена для лечения опущения стенок влагалища 1-2 степени и в возрасте до 45 лет. Но часто этот этап добавляется просто с целью увеличения стоимости операции или из-за настойчивого желания пациентки. При адекватно проведенной кольпоперинеолеваторопластики является абсолютно бесполезной процедурой, к тому же повышающей риски.

Данное вмешательство также может помочь если есть недержание мочи, опущение шейки или матки. Ключевое слово здесь «может». То есть данная вагинопластика это программа минимум для не очень больных людей.

Сможет только лишь остановить развитие пролапса на этой стадии, и конечно гарантировано уменьшить влагалище. Если пролапс более выраженный и в нем участвует матка, шейка, недержание мочи сильное, то подход другой.

Матка фиксируется к крестцу-сакровентропексия, или у женщин старше 50 лет удаляется-экстирпация, шейка укорачивается-операция Штурмдорфа, подвешивается уретра-TVT, TOT. И, конечно, обязательный этап, та самая перечисленная выше программа минимум. Во всех этапах используются сетчатые импланты, так называемые «сетки».

Это серьезное вмешательство, занимает примерно 2 часа, длительные перидуральная анестезия или эндотрахиальный наркоз, обязательное лапароскопическое вхождение в брюшную полость, со всеми вытекающими отсюда рисками, пребывание в стационаре от 3 до 7 суток, негативные последствия для вынашивания беременности и родов. Стоимость от 3 до 5 тысяч долларов, в основном из-за использования весьма дорогих сеток.

Как избежать неудачи при вагинопластике?

Не попасть к плохому врачу

Важно обратиться к доктору, который много оперирует именно в данном направлении. Других способов предотвратить неудачу, наверное, нет. Возможно, помогут отзывы в сети, но на мой взгляд слепо верить им зачастую не совсем правильно. Если врач вызывает доверие и работает в обычной больнице, а информации в интернете нет, это не значит, что он плохой хирург.

И наоборот, когда хороших отзывов очень много, а плохие или отсутствуют, или их крайне неприлично мало, то выглядит подобная ситуация как минимум странно. Недовольные чем-либо есть всегда, причем как объективно, так и не очень. Должно быть все сбалансированно, хорошее и плохое.

Правильно выбрать методику и объем операции

На приеме у врача нужно взвесить все за и против, почитать медицинские источники. Далее просто понять для себя, что любая операция должна быть выполнена не просто в том объеме, который озвучил врач, но и исходя из Ваших возможностей и пожеланий.

Врачи всегда различают радикальный подход и так называемый паллиативный, который может быть не решит кардинально проблему, но устранит жалобы и улучшит состояние. При этом будет более щадящим и менее рисковым. Для сравнения, например, при миоме матки можно удалить узлы, но при этом оставить матку. Тогда заболевание может возникнуть снова. Можно удалить матку и забыть про болезнь, это и называется радикальным подходом.

Подход по принципу: сделайте мне по-максимуму является ошибочным, объем должен быть оптимальным именно для Вас.

То есть в ситуациях, когда сразу видно, что проблема серьезная и стандартный вариант не поможет, врач сразу должен предложить операцию с сетчатым имплантом и фиксацией матки или шейки, то есть максимальный или радикальный путь. Однако учитывая большое количество информации о негативных последствиях применения сеток, пациентки часто сами отказываются от их установки и сознательно идут на риски рецидива.

Иногда это обосновано, именно сейчас сделать коррекцию, которая решит проблемы сегодняшнего дня, например проблемы в качестве половой жизни. При этом она будет минимально опасной, максимально комфортной, но скорее всего потребует последующей уже «большой» операции.

Также что касается лапароскопической вентропексии, подшивания матки к крестцу. Врач обязан дать в полном объеме всю информацию об отрицательном влиянии подобных вмешательств на течение последующих беременностей и родов. В этом случае молодые женщины зачастую отказываются и от этого этапа, предпочитая более физиологическую менее рискованную операцию.

Также немаловажен вопрос денег, времени пребывания в больнице, более опасной анестезии, возможных рисков.

Достаточно много моих пациенток принимают решение исходя из этих моментов, считая, что лучше попробовать что-то менее серьезное, ну а дальше если возникнет рецидив, тогда уже прибегнуть к комплексной операции. На самом деле эта позиция весьма логична и чаще всего оправдана, к сожалению, иногда женщины забывают о том, что решение принято ими самими в плане объема и методики вмешательства.

В медицине всегда работает принцип от меньшего к большему, это касается рисков и остальных не менее важных факторов. Можно сделать все и сразу и получить худший результат даже по сравнению со стартовым. Поэтому чаще принимается решение о кольпоперинеолеватороплатике собственными тканями.

Не нарушать рекомендации в послеоперационном периоде

В течение месяца после вмешательства необходимо соблюдение определенных ограничений и следование им требует определенного терпения. Их желательно не нарушать, так, как например сидение или физические нагрузки могут привести к расхождению мышц тазового дна и тогда эффект от операции будет явно недостаточным.

Как выбрать свою вагинопластику?

Во-первых, многое зависит от настроя женщины, чаще всего мои пациентки морально совершенно не настроены на тяжелое и сложное хирургическое вмешательство.

Итак, у Вас есть выбор, сделать щадящую операцию в амбулаторном режиме с минимально вредным наркозом, но с негарантированным долговечным результатом, хотя возможно Вам этого хватит на всю жизнь, при этом жалобы также наверняка уйдут.

Или идти сразу на комплексное сложное вмешательство, с длительным периодом реабилитации и высокими рисками. Да и, наверное, вариант квоты в этом случае устроит больше так как стоимость подобной операции приблизится к 5 тысячам долларов, а так за Вас заплатит государство.

В молодом возрасте, когда эластичность тканей достаточно хорошая я чаще рекомендую первый вариант, а именно кольпоперинеолеваторопластику собственными тканями, особенно отталкиваясь от жалоб, так как эти проблемы с высокой вероятностью будут решены. Затем с помощью упражнений Кегеля все несколько подтянется наверх. Однако если акушерская травма была чрезмерной, то после осмотра иногда я прямо рекомендую комплексное вмешательство, то есть LS вентопексию, кольпоперинеолеваторопластику с передней кольпорафией и использованием сетчатого импланта.

Еще одна ситуация, когда операция может быть неэффективна, неправильный выбор методики, а не объема. Это касается принятия решения об использовании сетчатых имплантов. После проведенных тестов для определения степень пролапса и оценки внешнего состояния тканей особенно в молодом возрасте предпочтение отдается собственным тканям. Данная ситуация не является ошибкой врача. На сегодня нет достоверных методик определения состояния соединительной ткани, а именно ее слабости. Медики называют это «синдром недостаточности соединительной ткани», сокращенно ДСТ.

Считается, что, если операция проведена адекватно и сначала есть улучшение, а через какое-то время все возвращается в прежнее состояние, данная ситуация связана с ДСТ. Тогда это называется рецидивом и требуется повторное вмешательство уже с использованием сетчатых имплантов.

Если нет эффекта от вагинопластики?

Для начала нужно определиться с тем, что называть «нет эффекта». На мой взгляд это ситуации, когда оперативное лечение не решило проблемы, с которыми Вы обратились к врачу. В этом абзаце хочу представить возможные причины неудач.

Делаю это для того, чтобы попытаться помочь пациенткам, которые не получили результата от операции. Согласно моей статистики — это примерно одна из ста женщин, подобные цифры встречаются и в медицинских источниках.

Речь пойдет именно об отсутствии эффекта, а не осложнениях. С ними как раз все понятно, это всегда ошибка врача.

Итак, первое что приходит в голову если что-то пошло не так, плохой врач, который неудовлетворительно сделал операцию. Из причин, не очень хорошее отношение к своим пациенткам или просто неумение делать свою работу. Это вполне может случится, но, если операция проводится на платной основе, это самая редкая ситуация. Любой врач в случае нескольких неудач, научится или сделает выводы и перестанет выполнять данные вмешательства.

В порядочных коммерческих клиниках принято переделывать все бесплатно, но затраты на последующую операцию и зарплату персонала ложатся на плечи доктора, а это сейчас немалые средства. Поэтому врачу крайне невыгодно работать плохо.

В городских больницах все зависит от заведующего отделением. На большое количество осложнений у того или иного доктора он внимание конечно обратит, а на отсутствие результата вряд ли. Отношение к государственной медицине часто определяется ее мнимой бесплатностью. Раз деньги не заплачены напрямую, тогда скорее всего Вам скажут: «Чего же Вы ждали, сделали как смогли, хотите делайте в другом месте»? Тем более при вагинопластике часто положительный или отрицательный эффекты измеряется изменением качества половой жизни.

Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, специалист по интимной пластике Университетской Клиники