Роль мужского фактора в привычном невынашивании беременности

Роль мужского фактора в привычном невынашивании беременности

В настоящее время приблизительно пятая часть всех наступивших беременностей не завершаются рождением ребенка в связи с гибелью эмбриона или самопроизвольным абортом (выкидышем). Эти состояния принято относить к числу репродуктивных потерь. Значительную долю среди них составляют неудавшиеся попытки применения программ ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) — неразвивающиеся беременности после искуственного оплодотворения (ЭКО).

Оглавление загружается

До последнего времени считалось, что у абсолютно здоровой супружеской пары в норме возможно до 3 случаев невынашивания в сроках менее 18 недель беременности, и это не требует дополнительного обследования или лечения. Если же наблюдается более трех случаев потери беременности на ранних сроках, принято говорить о привычном невынашивании беременности (ПНБ). На сегодняшний день существует мнение, что этот диагноз должен ставиться уже после 2 произошедших выкидышей, поскольку вероятность последующего невынашивания беременности после 2 и 3 выкидышей схожа. Частота привычного невынашивания беременности в популяции составляет около 2% от числа наступивших беременностей. Риск повторения репродуктивной потери после 2 выкидышей составляет 24%, после 3 -30%, после 4 — 40%.

Основными причинами ПНБ на сегодняшний день являются:

  • Инфекционные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Нарушения в работе системы гемостаза (предрасположенность к тромбофилиям, нарушения фолатного цикла и др.).
  • Антифосфолипидный синдром.
  • Хромосомные анеуплоидии.

Роль мужчины в привычном невынашивании беременности

До недавнего времени считалось, что роль мужского фактора в привычном невынашивании минимальна и заключается в носительстве инфекций, передающихся половым путем, и мужчине необходимо провести только лечение инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Однако в последнее время были выяснены новые обстоятельства.

Как известно, с возрастом у женщин снижаются овариальный резерв и качество ооцитов. У мужчин существует способность поддерживать определенный уровень фертильности в течение всей жизни, однако эта функция ухудшается постепенно. Наблюдаются снижение уровня половых гормонов, снижение сексуальной активности, ухудшаются показателей сперматогенеза и, как следствие, снижение фертильности. Кроме того, увеличиваются неблагоприятные исходы беременности в связи с ростом числа , мутаций сперматозоидов, чаще встречаются хромосомные анеуплоидии. Все это приводит к репродуктивным потерям или врожденным дефектам и заболеваниям у потомства.

Влияние отцовского возраста на качество спермы

С возрастом у мужчин наблюдается постепенное угасание сперматогенеза, которое выражается в:

  • сокращении объема спермы,
  • уменьшении общего количества сперматозоидов,
  • снижение подвижности и ухудшение морфологии сперматозоидов.

При этом концентрация сперматозоидов долгое время может оставаться высокой. Причина изменений связана с накоплением с возрастом сопутствующих заболеваний, таких как: сосудистая недостаточность (диабет, артериальная гипертензия), хронические инфекции (простатит и др.), ожирение, гормональная недостаточность.

Причины повреждения ДНК сперматозоидов

Процесс созревания сперматозоидов и упаковка генетического материала в них может нарушаться по целому ряду причин. Среди множества факторов, вызывающих фрагментацию ДНК следует особо выделить наиболее часто встречающиеся и наиболее значимые:

  • Возраст мужчины старше 40 лет.
  • Хронический воспалительный процесс в органах половой системы (орхит, Эпидидимит, везикулит, простатит).
  • Воспаление, вызванное как возбудителями венерических заболеваний, так и условно-патогенными бактериями или вирусами.
  • Варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле).
  • Врожденные аномалии строения яичек и придатков.
  • Повышение температуры внутри мошонки связанное с лихорадкой, ношением тесного белья или другими факторами.
  • Воздействие на организм мужчины токсичных веществ.

Определение уровня фрагментации ДНК сперматозоидов

Сегодня существует несколько методик оценки качества генетического материала, который несут в себе сперматозоиды.

Наибольшее распространение получили методики оценки фрагментации ДНК сперматозоидов TUNEL и HALOSPERM. Нормальным уровнем фрагментации ДНК для фертильного мужчины считается 15% сперматозоидов с дефектами генетического материала при оценке по методике TUNEL и 20%, если анализ выполнялся по методике HALOSPERM. В результате наблюдения за пациентами с фрагментацией ДНК сперматозоидов выявлено, что у пар, в которых у партнера наблюдалась фрагментация ДНК выше 30% прерывание беременности и неудачные попытки ЭКО происходили приблизительно в два раза чаще, чем в парах, у которых показатели фрагментации были в норме. В парах, где у мужчин показатель фрагментации ДНК превышал 60% практически все беременности приводили к репродуктивным потерям.

Способы преодоления привычного невынашивания, связанного с мужским фактором

В первую очередь необходимо постараться устранить причину, вызывающую нарушение созревания сперамтозоидов. Для этого необходимо провести:

  • Коррекцию образа жизни, устранить вредные привычки и профессиональные вредности.
  • Лечение очагов хронического воспаления (простатит, эпидидимит, везикулит).
  • Устранение инфекций, передающихся половым путем.
  • Хирургическую коррекцию заболеваний и аномалий развития половых органов (варикоцеле, паховая грыжа, водянка яичка и т.д).
  • Исследование гормонального фона мужчины и при необходимости выполнить коррекцию.

После решения этих вопросов возможно проведение медикаментозной терапии антиоксидантными препаратами, которые препятствуют повреждению ДНК сперматозоидов а также повышают их оплодотворяющий потенциал.

В случае если причину, вызвавшую фрагментацию ДНК не удается выявить или скорректировать на помощь приходят современные методики искусственного оплодотворения: ПИКСИ (когда проводится отбор сперматозоидов по их функциональной зрелости) и Предимплантационная генетическая диагностика эмбрионов, полученных в протоколе ВРТ.

Заключение

Обследование мужчины является обязательными для пары, столкнувшейся с бесплодием или невынашиванием беременности. Показаниями к оценке фрагментации ДНК сперматозоидов являются: бесплодие неясного генеза при нормальных показателях спермограммы, два и более эпизода прерывания беременности на раннем сроке, неудачные попытки использования ВРТ в анамнезе, поздний отцовский возраст. Для улучшения репродуктивного прогноза мужчине необходимо провести лечение инфекций мочеполовой системы, устранить варикоцеле, вести здоровый образ жизни, применять антиоксидантную терапию. Микрохирургическая субингуинальная варикоцелэктомия способствует повышению частоты спонтанных беременности и улучшает репродуктивный прогноз, способствует сокращению репродуктивных потерь (особенно в I триместре беременности).

В случае если пара столкнулась с проблемой бесплодия или невынашивания, неэффективностью ЭКО или у мужчины имеются факторы риска развития фрагментации ДНК сперматозоидов, необходимо обратиться к урологу-андрологу для полноценного обследования и определения тактики лечения.