Приём гинеколога, УЗИ + 2 мазка 2900р
Лечение дисплазии шейки матки на 1, 2 и 3 стадии

Лечение дисплазии шейки матки на 1, 2 и 3 стадии

Как вылечить дисплазию шейки матки: ЦИН 1, ЦИН 2, ЦИН 3? Разберем все методы лечения, от наблюдения до ампутации части органа, расскажем какой способ эффективнее.

Оглавление загружается

Лечение дисплазии шейки матки 1, 2 и 3 степени

Дисплазия шейки матки

Замена нормального эпителия атипичными клетками происходит в течение 5-12 лет. Развитие дисплазии (цервикальной интраэпителиальной неоплазии) – процесс долгий и протекающий скрытно, выраженных симптомов не имеет. Женщина не чувствует изменения: выделения и цикл остаются прежними, болевые ощущения отсутствуют. Обнаруживается патология только на приеме у гинеколога.

Существует определенная классификация болезни. И врачебные методы зависят от степени поражения: лечение дисплазии шейки матки 3 степени будет радикальнее, чем при дисплазии 1 степени. Потому так критично вовремя обратиться к врачу – чем раньше будет захвачена ЦИН, тем выше шанс на выздоровление.

В 60% случаев легкая дисплазия регрессирует, проходит самостоятельно. Но в 10-11% случаев она прогрессирует. Небольшой процент – не повод рисковать здоровьем.

О диагностике

Гинекологический осмотр и цитологическое обследование шейки матки и цервикального канала – две необходимых меры, которые назначают в начале исследований. Если результаты приема и анализа неоднозначные, рекомендует пройти кольпоскопию с прицельной биопсией.

Чувствительность цитологии небольшая, около 40-50%. Достоверность кольпоскопии достигает 70%. По результатам диагностических процедур доктор определит тяжесть болезни и назначит терапию.

От чего зависит выбор метода лечения

Нет универсального способа вылечить дисплазию. Подбор метода зависит от анамнеза, сопутствующих заболеваний пациентки, ее возраста, наличия беременности и стадии развития самого заболевания и локализации процесса на шейке матки.

Так, при беременности и дисплазии шейки матки проводится врачебное наблюдение и медикаментозная терапия сопутствующих половых инфекций. В дальнейшем, пациентка обследуется спустя 2 месяца после родов.

Пациенткам старше 40 лет при ЦИН (CIN)  любой степени рекомендуются эксцизия или конизация шейки матки. Удаленные ткани обязательно исследуются в лаборатории.

Тактики лечения дисплазии

  • Динамическое наблюдение – посещение гинеколога 1 раз в 3 месяца.
  • Малоинвазивные методики – удаление атипичных клеток жидким азотом, лазером.
  • Хирургические операции – пораженный участок иссекается радиоволнами или с помощью высокочастотного тока.

Рассмотрим каждую методику внимательнее: плюсы и противопоказания, на какой стадии ее применение более эффективно.

Наблюдение

Динамическое наблюдение не применяется как монометод. Оно идет в купе с медикаментозной терапией, которая направлена на устранения причин дисплазии. Применим метод только при легкой дисплазии и у молодых женщин. Длительность наблюдения максимально 2,5 года. 

Криодеструкция

Как метод лечения дисплазии шейки матки 1 степени. Воздействие происходит направленно, риск удалить здоровую ткань минимален. Криодеструкция замораживает участки с патологией, они отмирают и выводятся из влагалища. Но популярность этого метода падает ввиду сравнительно невысокой, по сравнению с лазером, эффективности.

Заживление происходит в течение 1-2 месяцев. Процесс сопровождается обильными выделениями.

Лазерная вапоризация

Очаги атипичных тканей обрабатываются узким пучком лазера. Процедура малотравматичная, т.к. техника подразумевает собой выпаривание – обработанные ткани как бы «запаиваются», не кровоточат. Лазерная рана стерильна.

Преимущество метода – отсутствие рубцов и короткий реабилитационный период, около 2 недель.

ДЭК и ДЭЭ

Это устаревшее название методик хирургического лечения электротоком. Сейчас так врачи, по привычке, называют высокочастотную электрохирургию (радиохирургию). Диатермокоагуляцию относят к разряду малоинвазивных техник. В основе метода – прижигание током большой частоты. Энергия от аппарата преобразуется в тепло и выжигает болезненные участки на ШМ. Эффективность процедуры низкая, образуются рубцы.

Разновидность метода – диатермоэксцизия (ДЭЭ). В ней ткани не прижигаются, а иссекаются. При этих типах вмешательств шейка не кровоточит, так как сосуды запаиваются.

Радиоволновая конизация

Удаляется часть шейки матки в форме конуса. Используется радиоволновой метод, т.е. иссечение происходит не скальпелем, а энергией волн электромагнитного излучения.

Радиоконизацию считают малоинвазивной манипуляцией: меньше риск кровотечений, точечная направленность на болезненные очаги и небольшой период восстановления (около 14-20 дней). Сейчас это самый популярный и эффективным метод лечения тяжелых дисплазий.

Конусовидная ампутация шейки матки по Штурмдорфу

Этот способ используется при ЦИН 2 и ЦИН 3 для лечения дисплазии шейки матки. Представляет собой ампутацию ШМ – частичную или полную. Разновидность операции зависит от объема пораженных тканей и может быть низкой, средней и высокой.

Вмешательство идет пошагово. Влагалище расширяют зеркалами, скальпелем выполняется конусовидный разрез ШМ. Отделенная часть органа извлекается и накладываются швы. Метод применяется редко, требует госпитализации, наркоза.

Клиновидная ампутация по Шредеру

Это частичное удаление ШМ. Орган делится на переднюю и заднюю губы. В ходе операции они иссекаются. Пораженные ткани удаляют особой техникой, в виде клиновидного лоскута. Затем раны зашивают, и проводят дезинфекцию влагалища. Сейчас подобные операции полностью уступили место радиохирургии.

Операция по Шредеру проводится реже, чем операция по Штурмдорфу. Потому что конусовидная ампутация формирует шейку матки правильной формы и цервикальный канал со здоровой слизистой. Это отличная профилактика онкологии.

Перечисленные методики отличаются по степени воздействия: неинвазивные, малоинвазивные, более радикальные. Но все они сохраняют женщине способность зачать и выносить ребенка.

Онкогинеколог Университетской Клиники