Приём гинеколога, УЗИ + 2 мазка 2900р
Степени дисплазии шейки матки: легкая, умеренная, тяжелая

Степени дисплазии шейки матки: легкая, умеренная, тяжелая

Степени выраженности дисплазии шейки матки и чем они отличаются? Какое лечение показано на разных стадиях болезни – на вопросы отвечает «Университетская клиника».

Оглавление загружается

Дисплазия шейки матки: степени развития болезни

Каждый год в мире около 30 млн женщин слышат диагноз «дисплазия шейки матки» (CIN).  Это заболевание проявляется на клеточном уровне и является предраковым состоянием. Эпителий трансформируется, появляются клетки с измененной структурой.

Изменения потенциально опасны – 10-30% дисплазий при отсутствии лечения перерастают в онкологию. Но не забывайте, что от начала развития патологии до трансформации в раковые клетки проходят годы (от 3 до 10 лет): становятся тяжелее степени дисплазии шейки матки, увеличивается очаг поражения. Посещайте гинеколога регулярно – это поможет избежать серьезных последствий.

Но не у всех пациенток возникает болезнь. Так что ее провоцирует?

Причины и признаки

Любые половые инфекции ухудшают местный иммунитет и повышают вероятность заболеть цервикальной интраэпителиальной неоплазией (ЦИН). Особый онкогенный риск несут: уреаплазма, хламидия в сочетании с папилломавирусом человека.

Врачи выделяют 4 доказаных и 4 потенциальных факторов риска:

  • Курение
  • ВИЧ
  • Число родов более 3
  • Прием пероральных контрацептивов

К потенциальным относят:

Симптомов у заболевания нет. При инфекционном процессе могут измениться выделения: появится слизь или прожилки крови, но так бывает не всегда. Заболевания протекает скрыто, и единственный способ предотвратить его развитие – посещать врача не реже 1 раза в год.

Классификация

Врачи различают стадии дисплазии шейки матки, которые делятся на легкую, умеренную, тяжелую. Риск онкологии повышается с прогрессированием заболевания.

Чтобы понять классификацию необходимо рассмотреть, как устроен эпителий шейки матки.

Слои эпителия шейки матки:

  • Поверхностный
  • Промежуточный
  • Парабазальный
  • Базальный

Тяжесть зависит от того сколько слоев изменено вирусом. Примечательно, что перерождение клеток идет из более глубоких слоев к поверхности эпителия.

Легкая степень. ЦИН 1

Поверхностный и промежуточный слой эпителия шейки не имеют выраженных изменений. Атипичные клетки в них отсутствуют.

Диагностика на данной стадии не всегда эффективна, т.к. забор материала проводится поверхностно (помним, что дисплазия начинается с глубинных слоев). Для раннего выявления болезни существует определенная схема скрининга – осмотр у гинеколога, цитология, кольпоскопия. Обследование на ВПЧ.

У молодых женщин допустимо наблюдение этого состояние не дольше, чем 2 года. Лечится ЦИН 1 малоинвазивными амбулаторными методами: криодеструкцией, лазерной вапоризацией или радиоволновым иссечением. Во время манипуляций измененные клетки уничтожаются, ранки заживают, образуя на месте воздействия нормальные клетки.

Если патология сочетается с ИППП и обнаружена во время беременности, женщине назначают противовоспалительную терапию. Методы электрокоагуляции, лазерной или радиоволновой деструкции в таком случае исключены, т.к. могут спровоцировать выкидыш.

Умеренная степень. ЦИН 2

При дисплазии шейки матки 2 степени изменено 2/3 толщины эпителиального пласта. Изменения на клеточном уровне наблюдаются в базальном, парабазальном и промежуточном слоях, и они значительно более грубые, чем при легкой дисплазии. Это уже истинный предрак.

Состояние прогрессирует в 3-ю степень дисплазии не во всех случаях. Обычно у 16% пациенток дисплазия усугубляется в течение 2 лет, у 25% – в течение 5 лет.

Пациенткам со средней степенью дисплазии показана биопсия и гистологическое обследование. В дальнейшем проводится хирургическое лечение лазером или радиоволной. Наблюдение этого состояния целесообразно только у беременных до родов.

Тяжелая степень. ЦИН 3

При тяжелой дисплазии шейки матки повреждаются все слои эпителия. Это состояние практически приравнивается к нулевой стадии рака. 

Обычно назначают оперативное вмешательство: эксцизию или конизацию. Процедуры не влияют на репродуктивную функцию женщины – она будет способна зачать и выносить ребенка.

Дисплазия шейки матки тяжелой степени трансформируется в онкологию в 10-30% случаев.

Диагностика

Чтобы выявить болезнь и степень ее тяжести гинеколог осматривает пациентку. Во время приема берутся мазки с шейки матки – материал направляется в лабораторию, для цитологического исследования. Важно установить причину – фактор, который вызвал перерождение клеток. Для этого проводят микроскопическое исследование мазков, анализ на ЗППП, бакпосев на флору, тест на ВПЧ.

Выполняется кольпоскопия с биопсией – во время процедуры отщипывается кусочек эпителия, который изучается в лаборатории.

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия – не рак. Но потенциально может им стать. Потому необходимо держать собственное здоровье под контролем и регулярно посещать гинеколога.

Пройдите обследование и получите консультацию в «Университетской клинике». Наши врачи подберут эффективное лечение и сохранят для вас возможность стать матерью.

Акушер-гинеколог Университетской Клиники

Возможно, вам это будет интересно