Приём гинеколога, УЗИ + 2 мазка 2900р
Опущение тазовых органов. Почему именно у Вас?

Опущение тазовых органов. Почему именно у Вас?

Ряд заболеваний, а также некоторые состояния и процессы, происходящие в женском организме, могут привести к опущению и выпадению органов мочевыделительной и репродуктивной систем.

Оглавление загружается

Факторы риска

Итак, факторы риска, способствующие формированию тазового пролапса:

  • обычные роды всегда приводят к растяжениям и разрывам тканей;
  • слишком продолжительные или стремительные роды, крупный плод, разрывы и разрезы промежности, как внутренние так и внешние);
  • патологии хронического характера, при которых наблюдается повышение внутрибрюшного давления (запоры, заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся кашлем – бронхиальная астма, бронхит, муковисцидоз и т.д.);
  • уменьшение общей и локальной концентрации женских половых гормонов (эстрогенная недостаточность);
  • дисплазия соединительной ткани (патология, характеризующаяся дефектами волокнистых структур и основного вещества соединительной ткани);
  • гиподинамия, недостаток физической активности, малоподвижный образ жизни (может спровоцировать опущение матки, мочевого пузыря или прямой кишки);
  • избыточный вес и ожирение.

В последнее время уделяется особое внимание системной дисплазии соединительной ткани у женщин, имеющих какой-либо вид пролапса органов малого таза – цистоцеле, ректоцеле, выпадением передней и задней стенок влагалища и матки.

Cуть пролапса простыми словами

Опущение тазовых органов

Строение тазового дна
Строение тазового дна

Патогенез (механизм зарождения) пролапса тазовых органов увидеть и понять сразу сложно. Фактически и опущение мочевого пузыря и прямой кишки (цистоцеле и ректоцеле), и выпадение матки являются грыжами нижней части брюшной полости.

Грыжа представляет собой выпадение (выход) органов из полости, занимаемой ими, за ее пределы через анатомическое или патологически образованное отверстие при наличии и с сохранением целостности оболочек, покрывающих органы. В рассматриваемом случае у полости имеется оболочка – брюшина.

Схематично разрыв промежности и тазового дна
Схематично разрыв промежности и тазового дна

Живот и вся брюшная полость – это, по сути, замкнутое пространство, в котором располагаются и близко соседствуют друг с другом органы. Давление в брюшной полости регулярно меняется – то падает практически до нулевой отметки (когда тело находится в состоянии покоя) до двухсот сантиметров водного столба (когда мы смеемся, кашляем, чихаем, поднимаем тяжести, натуживаемся по разным причинам). Это давление пропасть в никуда не может, поэтому оно распределяется по стенкам брюшной полости и давит на живот изнутри. Стенок брюшной полости существует четыре – диафрагма (верхняя брюшная стенка), тазовое дно и влагалище (нижняя брюшная стенка), а также передняя брюшная стенка (мягкие ткани живота) и задняя брюшная стенка (область позвоночника).

Область позвоночника и ребер (задняя брюшная стенка) является твердой и неподатливой (на медицинском языке она называется ригидной), поэтому ей не грозит деформация, а значит и перепады внутрибрюшного давления не страшны. В отличие от задней, другие стенки брюшной полости сформированы из мягких тканей, которые деформации подвержены, и под влиянием изменения давления внутри живота могут менять свое расположение. Роль основных удерживающих органы от смещения элементов во всех брюшных стенках играют в первую очередь фасции (оболочки из соединительной ткани, покрывающие органы), и в несколько меньшей мере мышечная ткань. Мышцы брюшной полости выполняют преимущественно двигательную работу и поддерживающие функции. Кроме того, в животе имеется так называемая внутрибрюшная фасция, которая охватывает всю брюшную полость, а у органов малого таза есть фасция внутритазовая. Практически во всех зонах живота (как минимум, в большинстве) внутрибрюшной фасции снаружи помогают поддерживать органы серьезные образования и мышечной и соединительной тканей – прямая мышца пресса, косые мышцы пресса, диафрагма таза (мышца, которая поднимает задний проход). Однако существуют и такие области на брюшной стенке, где препятствовать внутреннему давлению может только внутрибрюшная фасция без единого помощника, в одиночку. Одним из самых уязвимых мест в этой локации является паховый канал, в котором формируются известные многим паховые грыжи.

Строение тазового дна: норма
Славое тазовое дно

Как и передняя стенка брюшной полости, влагалище располагается между органами мочеполовой системы и внешним миром, играя роль своеобразной пограничной зоны. Влагалище отличает лишь то, что оно является частью тазового дна (дна брюшной полости).

Обе стенки влагалища (передняя и задняя) сепарированы от органов выделительной системы (мочевого пузыря, прямой кишки) только листками внутрибрюшной фасции. Если эта фасция имеет какие-либо нарушения или дефекты, упомянутые выше органы начинают выходить в просвет влагалища, в результате чего формируются влагалищные грыжи. Матка же фиксируется на своем месте посредством крестцово-маточных и кардинальных связок (по сути, эти связки представляют собой уплотненные отделы все той же внутритазовой фасции). Если удерживающие матку связки ослабляются или повреждаются, матка постепенно опускается и выпадает так же во влагалище, и появляется грыжа купола (верхушки, апекса) влагалища.

Разрыв промежности в родах
Разрыв промежности в родах
12 месяцев после родов
12 месяцев после родов

После всех приведенных доводов можно смело утверждать, что выпадение и опущение тазовых органов (влагалища, матки, мочевого пузыря, прямой кишки) фактически являются классическими грыжами дна брюшной полости.

Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, специалист по интимной пластике Университетской Клиники

Возможно, вам это будет интересно