Приём гинеколога, УЗИ + 2 мазка 2900р
Признаки разрывов в родах. Причины попадания воды и воздуха во влагалище

Признаки разрывов в родах. Причины попадания воды и воздуха во влагалище

Часто женщины приходят с жалобами на снижение ощущение во время сексуального контакта. Как правило, причиной тому становится отсутствие достаточного трения половых органов партнеров во время полового акта, и не всегда мужчина готов начать разговор на такую деликатную тему.

Оглавление загружается

Жалобы пациенток после родов

Постоянный контакт слизистых интимных органов провоцирует развитие воспалительного процесса, повышению уровня лейкоцитов в мазке и молочнице. Кроме того, имеет значение и внешний вид гениталий.

Если во влагалище попадает вода, в большинстве случаев женщина ищет решение проблемы в интернете и просит совета на форумах, и лишь небольшой процент дам обращается с такой жалобой к гинекологу.

Часто женщины испытывают смущение, которое не позволяет им прийти к доктору, кроме того, не каждая связывает попадание воды во влагалище с развитием той или иной женской патологии. При это случается и такое, что пациентка каждый год сдает гинекологический мазок, при его исследовании в мазке от раза к разу обнаруживаются лейкоциты, после чего доктор проверяет наличие инфекций, и в случае их отсутствия назначает вагинальные свечи-антибиотики в целях профилактики. Сами же женщины на вопрос об ЗППП нередко отвечают отрицательно, утверждая, что имеют половую связь только с одним партнером, в котором уверены, и используют презерватив, наличие же отклонений списывают на переохлаждение. И так каждый год. Но если попробовать проанализировать ситуацию, можно вспомнить о том, что регулярно наблюдаются какие-то выделения из половых путей.

Причины воды и воздуха во влагалище

Если женщина отмечает попадание воды во влагалище во время плавания в бассейне, купания в море, приема ванны, если имеются нездоровые выделения, если при исследовании выявлено повышение уровня лейкоцитов, есть основания предположить наличие постродовых разрывов мышц тазового дна. Из-за повреждения мышц и растяжения тканей половая щель не смыкается, и во влагалище проникает вода, которая из-за примесей хлора или соли оказывает агрессивное воздействие на слизистую. Результат - выраженное воспаление, следствием чего и является повышение лейкоцитов, зуд и другие проявления бактериального вагиноза за счет угнетения собственной флоры и активизацию условно-патогенной. То же происходит при попадании воздуха, слизистая влагалища должна быть надежно спрятана, иначе она будет сохнуть, что приведет к сходным проблемам. Важно знать, что с такой проблемой может столкнуться каждая женщина после естественных родов. Это не значит, что у любой рожавшей женщины возникнут постродовые дефекты, но вероятность становится практически стопроцентной после разреза промежности и слишком быстрого потужного периода, при использовании щипцов или если плод был слишком крупным. Если же у женщины двойня или тройня, мышцы промежности будут повреждены однозначно.

Вагину ограничивают в объеме мышцы, формирующие структуру тазового дна. Эти мышцы находятся между задней стенкой влагалища и прямой кишкой, при этом задняя стенка как бы упирается в мышцы, формируя упругую и эластичную перегородку, что имеет значение для ощущений в сексе. Мышечная ткань легко подвергается растяжению в отличие от кожи и слизистых оболочек, именно поэтому в родах страдают в первую очередь мышцы - степень травматизации варьируется от легких разрывов до полного разрушения. Переднюю стенку защищает костная структура, поэтому она повреждается редко, задняя же при отсутствии предохраняющих факторов зачастую опускается. Степень опущения может быть различной - от недостаточности мышц тазового дна до опущения третьей степени. Проблема может как возникнуть сразу после родов, так и прийти с течением времени, постепенно усугубляясь от легкой формы до серьезной патологии. Есть еще одна классификация этого дефекта: если больше повреждена задняя стенка влагалища, состояние называется ректоцеле или энетероцеле, если же больше опущена передняя - цистоцеле.

Цистоцеле - дефект достаточно редкий, свойственный больше дамам старшего возраста; он может формироваться годами, если вовремя не было проведено вмешательство, корректирующее разрывы мышц.

Опущение передней стенки влагалища обязательно является следствием опущения задней. То есть сначала разрушение мышц тазового дна и повреждение задней стенки, а уже потом ыормируется цистоцеле. А вот ректоцеле может быть и изолированным. Что же касается полного или частичного выпадения матки или шейки матки, его причиной является растяжение (иногда разрыв) связок, удерживающих матку в полости малого таза.

Можно избежать визита к врачу, если во время родов действия акушера будут грамотными и аккуратными, а после сама женщина не пустит восстановление на самотек и будет выполнять упражнения Кегеля для укрепления мышц промежности. Если же имеют место указанные выше осложнения, отягощенные снижением ощущений во время сексуальных контактов, внешними дефектами и недержанием мочи, обратиться к специалисту все же придется.

Как избавиться от проблемы?

Если вы знаете хорошего, адекватного врача-гинеколога, пусть даже без специализации на интимной хирургии, в первую очередь следует обратиться к нему. Но лучше, конечно, консультироваться и лечить такую патологию у гинеколога-хирурга, поскольку он сможет полноценно оценить степень повреждений и определить объем требующихся вмешательств. Доктора же без хирургической практики часто ищут причину воспаления, и не найдя ее, назначают терапию теми же свечами-антибиотиками. Дело в том, что классическое образование в области гинекологии рассматривает постродовые патологии со стадий, когда ситуация становится критичной и стенки влагалища вываливаются наружу.

Визит к пластическому хирургу тоже должного эффекта не принесет - хотя такие специалисты иногда берутся за устранения подобных дефектов, максимальный результат, на который можно рассчитывать, улучшение внешнего вида гениталий.

Единственная возможность устранить патологию такого характера — это хирургическое восстановление тазового дна. Такое вмешательство носит название кольпоперинеолеваторопластика, его еще называют кольпорафией и вагинопластикой. Вариантов операции существует множество, но неизменна суть - удаление растянутых тканей и восстановление мышц. Последний этап наиболее сложен, он требует значительного опыта доктора и грамотного общего наркоза, из-за трудоемкости процесса некоторые клиники его не проводят, но в этом случае пациентка либо не получает эффекта, либо сталкивается с рецидивом через год-два после вмешательства. Если хирург пытается вместо восстановления мышц заменить мышечную ткань имплантом, результат вряд ли удовлетворит женщину, поскольку искусственные материалы не обладают должной эластичностью и нужны лишь в некоторых случаях как дополнение к основным этапам операции.

Если же вмешательство проведено верно, то его польза очевидна - результат сохраняется на всю жизнь, и повлиять на него могут лишь новые роды.

Как проходит операция?

С утра нельзя ничего пить и есть. После того, как вводятся препараты для общей анестезии, мы используем самые безопасные из них, они относятся к группе «гипнотиков». Никогда не используем наркотики, при этом Вы спите и не чувствуете боли. Именно после наступления полной анестезии я повторно тщательно оцениваю состояние тазового дна, диаметр влагалища, степень опущения стенок, ведь только во сне наступает настоящее расслабление мышц.

Мышечное кольцо, ограничивающее вход во влагалище снизу
Мышечное кольцо, ограничивающее вход во влагалище снизу. Обычно оно разрывается в первую очередь.

На предварительной консультации мы всегда обсуждаем, что именно будем делать, а вот насколько все должно ушиваться окончательно определяю на этапе введения анестезии. Это совсем не означает, что во время операции глобально может быть изменен предполагаемый объем. Нет, вносятся только незначительные изменения, причем касаются они большего ушивания стенок влагалища и мышц тазового дна.

Если есть недержание мочи или провисание в просвет влагалища мочевого пузыря, цистоцеле, то необходимо выполнять рассечение передней стенки, то есть верхней, отсепаровку и укрепление ее. При этом я использую различные методики для восстановления нормальных функциональных отношений, необходимых для контроля мочеиспускания. На мой взгляд, при правильно функционирующем мочевом пузыре и отсутствии выраженного цистоцеле от передней пластики лучше отказаться.

Почему? Во-первых, усиления ощущений при сексе точно достигнуто не будет в том числе из-за возможного необратимого повреждения точки G. Со стороны здоровья также пользы не прибавится. При отсепаровке возникает в той или иной степени травма мочевого пузыря, может начаться цистит или гиперактивность, которые сопровождаются частым и болезненным мочеиспусканием. Как не странно это прозвучит, иногда наоборот после неоправданной передней пластики начинается недержание мочи.

Самое главное происходит на задней стенке, она разрезается вглубь на различную длину в зависимости от степени повреждения от 3см. от входа до самой шейки. Для многих вагинопластика означает только затягивание входа во влагалище за счет сшивания кожи. Правда после подобной операции устойчивого эффекта не будет. Не укрепив мышцы пользы от вмешательства не будет никакой.

Я всегда выделяю мышцы, они рвутся всегда при родах и уходят глубоко в ткани, далее сшиваю их на различных уровнях послойно. Этот этап самый длительный и ответственный, за счет его достигается эффективное сужение влагалища. После этого избыток кожи промежности и слизистой удаляется, а края тщательно сближаются. Когда операция уменьшения влагалища завершена, Вы просыпаетесь в течение двух-трех минут, через 2 часа можно вернуться домой. Особенности анестезии и самой операции позволяют обойтись без мочевого катетера.

Все швы будут растворяться в течение нескольких недель, я всегда использую только саморассасывающийся шовный материал. Эти нити обеспечивают надежность и отсутствие аллергической реакции в виде отторжения. Полное восстановление, когда можно будет заниматься спортом и сексом наступает через месяц после операции. В этот период нельзя поднимать тяжести и жить половой жизнью, сидеть на твердой поверхности без ограничений.

Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, специалист по интимной пластике Университетской Клиники

Возможно, вам это будет интересно