Приём гинеколога, УЗИ + 2 мазка 2900р
Опущение влагалища. Причины и как развивается

Опущение влагалища. Причины и как развивается

Во время родов влагалище окружающие ткани и мышцы всегда в той или иной степени растягиваются. После родов все может вернуться к более или менее "нормальному" размеру, но как правило достичь прежнего состояния не удается несмотря на усиленные физические нагрузки и специальные упражнения Кегеля.

Оглавление загружается

Не нужно придавать значение факту того были в родах разрывы или нет, также, как и перинеотомия или эпизиотомия. Это может свидетельствовать только о травматичности процесса. Ошибкой считается то, что разрез всегда хуже, чем его отсутствие, это неправильно, так как при правильно ушитой ране возможно восстановление мышц, хотя это не всегда удается сделать.

Виды опущения влагалища

Дело в том, что между задней стенкой влагалища и прямой кишкой расположены мышцы, формирующие структуру «тазового дна». Именно благодаря им вагина и ограничивается в объеме. То есть задняя стенка как бы лежит на них, создавая таким образом упругую и эластичную, замечу эти свойства очень важны при сексе, перегородку.

Главный недостаток мышечной ткани в том, что она по сравнению со слизистыми и кожей плохо растягивается. Поэтому в родах именно мышцы подлежат максимальной травматизации от почти незначительных разрывов до полного разрушения. Задняя стенка влагалища при этом ничем не ограничена, что и формирует ее опущение.

Передняя повреждается редко, так она защищена костной структурой, лонным сочленением. По тяжести различают несколько уровней опущения от недостаточности мышц тазового дна до 3 степени. Они могут быть следствием последовательного ухудшения ситуации с возрастом от легкого течения до тяжелого, или сформироваться сразу после родов.

Также есть разделение по тому какая стенка влагалища повреждена в большей степени, если задняя, то состояние носит название ректоцеле и энтероцеле, если передняя, то цистоцеле.

Опущение передней стенки, цистоцеле, достаточно редкий дефект, развивается годами если не была вовремя сделана операция. Характерен больше для пациенток старшей возрастной группы. Не может не сопровождаться разрушением мышц тазового дна. То есть опущение задней стенки без передней встречается чаще всего, а вот только изолированного цистоцеле не бывает, это всегда сочетание двух видов.

Все что касается неполного и полного выпадения матки или шейки, то здесь несколько другая история. В основе этого процесса лежит не проблема с тазовым дном, а растяжение или разрывы связок, удерживающих матку и шейку в полости малого таза.

Что беспокоит?

Некоторые женщины жалуются на снижение выраженности ощущений или невозможность получить сексуальное удовлетворение во время полового акта. Обычно это происходит из-за отсутствия трения между половыми органами партнеров, при этом мужчина не всегда готов первым заговорить об этом, тем самым оберегая женщину от неприятной темы.

Частыми проблемами становятся затекание воды во влагалище, странные хлюпающие звуки при сексе, связанные с попаданием воздуха. Постоянный контакт слизистых с внешней средой приводит к воспалительным процессам, молочнице, наличию повышенного уровня лейкоцитов в мазке при отсутствии инфекции. Эстетический вопрос также важен.

Как понять, что с мышцами проблема? Если Вы делаете регулярно упражнения Кегеля в течение трех месяцев после рождения ребенка и лучше не становится или разница незначительная, то мышцы разорваны и дальше будет только хуже. Другие методы: гиалуроновая кислота, лазер, уколы, аппараты также не способны восстановить поврежденные структуры.

Лечение опущения

Карандашом показан единственный путь решения этой проблемы, хирургическое восстановление тазового дна. Операция называется кольпоперинеолеваторопластика, иногда кольпорафия или вагинопластика.

Существует огромное количество модификаций, но общей является суть, удаление растянутых тканей и самое главное, восстановление мышц. В ряде клиник именно последний этап не всегда выполняется, так как является самым сложным и требует определенного опыта от хирурга и адекватного общего обезболивания.

Это приводит к отсутствию эффекта или если мышцы ушиты незначительно, к рецидиву в течение 1-2 лет. Использование имплантов, «сеток» также не всегда оправдано, так они не обладают свойствами мышечной ткани, эластичностью и упругостью, хотя в ряде случаев они полезны как дополнение к основным этапам.

Ниже просто для примера ситуация, когда при опущении задней стенки влагалища у достаточно молодой пациентки выполнена кольпоперинеолеваторопластика

Исходя из личного обширного хирургического опыта хочется отметить, что если все делать правильно, то данная операция является полезной и делается навсегда, только последующие роды могут вызвать повторение жалоб и ощущений.

Что сшивать?

У всех по-разному. Решать это нужно после осмотра, с помощью нехитрых тестов врач устанавливает какая именно стенка и насколько повреждена. Как правило это задняя и мышцы тазового дна. У женщин младше 50 лет крайне редко бывает опущена и передняя стенка, это состояние носит название цистоцеле. То есть задняя пластика или как ее называют врачи, кольпоперинеолеваторопластика нужна всегда, а вот насчет передней нужно определиться при осмотре.

Лишнего делать не нужно, так как это существенно повышает риски операции и увеличивает ее продолжительность, а также усложняет послеоперационную реабилитацию. Сначала иссекается слизистая, далее выделяются и восстанавливаются мышцы тазового дна, это является самым главным этапом, от которого зависит эффект операции. Потом зашивается кожа промежности. При цистоцеле дополнительно иссекается передняя стенка и подшивается мочевой пузырь.

Сколько отрезать?

Опущение делится по степеням, при 1-2 степенях иссекается слизистая на протяжении примерно 5 см, вглубь, дальше ее просто не достать. Если же пролапс выраженный, то есть 3 степень, практически вся стенка выводится наружу, иссекается и шьется.

Подготовка

Провести комплексную вагинопластику с восстановлением мышц можно только с применением общего наркоза или анестезии. Поэтому приходить нужно «на голодный желудок». Необходимо побрить эту зону или выполнить эпиляцию. Клизмы или другие способы очистки кишечника не требуются.

К чему готовиться

Этот вопрос более интересен моим пациенткам, поэтому остановлюсь на этом. Сначала Вы общаетесь с анестезиологом, именно он будет отвечать за все жизненно важные функции организма. В вену, чаще локтевую устанавливается катетер из мягкого пластика, руку при этом можно сгибать без страха.

Медленно и без каких-то неприятных ощущений засыпаете. Особенности амбулаторного наркоза таковы, что врачи не вмешиваются в дыхание и другие важные функции, что определяет высокий уровень безопасности этой хирургической процедуры. Вагинопластика как правило, занимает около часа, но, возможно, продлится до полутора.

Проснетесь Вы, как только анестезиолог прекратит введение лекарств, он это сделает только после полного окончания операции. Полностью придете в себя уже через 1.5-2 часа и можно будет уйти домой. Будет больно, но пока Вы находитесь в клинике внутривенно будут вводиться обезболивающие препараты, этого вполне достаточно для снижения боли. Дома хватит приема обычных обезболивающих таблеток.

Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, специалист по интимной пластике Университетской Клиники

Возможно, вам это будет интересно